9.1 «Риторический вопрос ориентирован... всегда экспрессивно окрашенной...» по тексту Л. Овчинниковой 9.1 «Разговорные фразеологизмы употребляются... для усиления образности высказывания» по тексту Ф. Соколовой (ОГЭ по русскому)

“Риторический вопрос ориентирован не на получение ответа, а на передачу информации, — всегда экспрессивно окрашенной”, — утверждала Елена Андреевна Брызгунова. Я согласен с данным высказыванием, так как считаю, что риторические вопросы — это размышление вслух, это уже предлагаемый ответ, который есть в сознании говорящего. Докажу свою точку зрения примерами.

В тексте Л. Овчинниковой мы узнаем о событиях военного времени. Автор рассказывает о людях, которые прячутся от взрыва в подвале и испытывают страх перед будущем.

Понять это помогают предложения, содержащие вопросы: ”Сколько нам осталось жить? Ещё несколько дней? Или несколько часов?”.

Героиня рассказа должна добыть еду для мамы и сестры. Для этого надо преодолеть фронтальную полосу. Состояние тревоги не покидает девочку, страх перед смертью становится сильнее: ”Неужто убьют? Неужто я не увижу маму и сестрёнку, не узнаю, жив ли отец?”. Эти вопросы ещё больше убеждают девочку о том, что надо обязательно выжить: ”Нет, меня не убьют”.

Таким образом, я убедился, что риторические вопросы — это синтаксические средства, посредством которых люди выражают свои эмоции.

“Разговорные фразеологизмы употребляются в художественной литературе и публицистике для усиления выразительности, для живости и образности высказывания,” — сказано в учебнике русского языка. Действительно, разговорные фразеологизмы усиливают выразительность речи, придают высказыванию живость и образность. Докажем это на примере текста Ф. Соколовой.

В предложении десять используются фразеологизмы: ”нахватав шишек и зализывая раны”, — которые ярко и образно раскрывают жизненную позицию добрых и честных людей. Они сталкиваются с несправедливостью, зачастую их используют, но несмотря ни на что, они не ожесточаются.

В предложении двенадцать используется фразеологизм: ”С волками жить — волчьи выть”, который показывает, что в обществе среди людей трудно остаться добрым, честным. Приходится начинать обманывать, хитрить, чтобы “выжить” среди плохих людей.

Таким образов, я доказал правильность высказывания о разговорных фразеологизмах, взятого из учебника русского языка.