9.3 Красота по тексту К. Г. Паустовского «Леонтий Назарович всю жизнь был обуреваем великой мечтой превратить родной городок в сплошной сад и цветник…» (ОГЭ по русскому)

Красота — это совокупность качеств окружающего мира, которые вызывают у человека положительные эмоции. Я считаю, что красота играет важную роль в жизни людей, потому что она приносит радость, ликование и восхищение. У всех разное представление о красоте: кто-то считает красивым одежду, кто-то — произведения искусства, а кто-то видит красоту в мелочах.

Доказательством моих слов послужит текст Паустовского.

Леонтий Назарович видел красоту в цветах. Он любил говорить о цветах, слушать разные истории о них. Они дарили ему радость. И хотя его идее — создать в городе сад, не удалось воплотиться в жизнь, Леонтий Назарович не расстраивался, и энтузиазм его не угасал. Это говорит о том, что красота может отогнать грусть от человека.

Ещё одним доказательством послужит пример из произведения Михаила Юрьевича Лермонтова "Герой нашего времени". Печорин находил красоту в природе. Он относился к ней трепетно, с особой нежностью. Именно "ночная роса и горький ветер" избавляли его от тоски, помогали забыть о суетном свете и вдохновляли на философские размышления. Красота, которую обрел для себя Григорий Александрович, помогала ему избавиться от негативных мыслей, что ещё раз доказывает их важность.

Таким образом, красота должна присутствовать в жизни каждого человека, потому что она делает человека великодушнее и привносит в жизнь больше радости.