Что делать, если завалил сочинение в декабре? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Итоговое сочинение является допуском к сдаче ЕГЭ. То есть, все 11-классники обязаны сдать его, хотя бы на "тройку". Стоит отметить, что некоторые ВУЗы также рассматривают результаты этого самого сочинения при поступлении, поэтому написать всё-таки хорошо важно и очень нужно.

Но иногда это не получается. С первого раза. Для тех, кто по какой-либо причине не сдал итоговое сочинение, есть ещё 2 попытки. Что делать в такой ситуации расскажут студенты КФУ ИМО (Казанского Федерального Университета Института Международных Отношений).

Почему не получилось в первый раз

Если первое сочинение ты пропустил не по причине болезни, то, скорее всего, в тот раз получил незачет. Попроси преподавателя русского языка или своего репетитора рассмотреть ошибки в сочинении, проработай их и смело иди на новый экзамен.

Технические критерии

Сочинения с объемом слов меньше 250 автоматически получают незачет.

Краткость, конечно, сестра таланта, но явно не в этом случае.

Узнай, сколько тебе нужно написать слов, сколько примеров, что точно должно оказаться в итоговом тексте. Проработай эти проблемы — заучи фразы, выпиши в отдельную тетрадь примеры произведений, разбери темы, потренируйся в увеличении количества слов.

Темы прошлого раза

Темы первого итогового сочинения уже есть в Сети. И по ним даже сделаны разборы, как в текстовом формате, так и в виде видео на YouTube. Выбирай удобный для себя вариант и прорабатывай главную ошибку — несоответствие теме сочинения.

Уверенность в том, что ты пишешь

Второй по частоте главной ошибкой является несоответствие имен героев и произведений, а также путаница в именах авторов и их творений.

Помни, что для сдачи итогового сочинения достаточно прочитать и точно быть уверенным в нескольких произведениях, которые подходят под темы. Читать сотни и тысячи книг необязательно, да и некогда.

Моральная поддержка

Не сдать итоговое сочинение с первого раза — не стыдно. Даже если ваше окружение утверждает обратное. Существует тысяча и одна причина, почему у тебя не получилось, каждая из них важна и имеет за собой какую-то историю.

Заручись поддержкой со стороны. Это могут быть родители, друзья, понимающий преподаватель или люди из общих бесед в социальных сетях. Кто-то столкнулся с такой же проблемой, как и ты, а кто-то просто понимает, что экзамены — это большой стресс.

Да, у тебя не получилось с первого раза. Значит, получится в другой, обязательно. Когда-то ведь ты не умел ходить и говорить. Каждый путь начинается с маленьких шагов.