Как вы понимаете слова Конфуция: «Трусость — в том, чтобы знать, что должно делать, и не делать этого»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Основатель конфуцианства строил свое учение на основах психологии. Философа волновали вопросы, что движет человеком, когда он поступает тем или иным образом.

Такое свойство человеческой души, как трусость подразумевает малодушие, то есть человек не способен в полной мере поступить таким образом, каким требуют от него жизненные обстоятельства. Подобные испытания даются человеку для того, чтобы у него была возможность обогатиться духовно, вырасти душой, усвоить определенные вселенские истины, а впоследствии расшить круг своих действий и стремиться дальше – в высоту.

Поэтому смысл фразы Конфуция: «Трусость – в том, чтобы знать, что должно делать, и не делать этого» обосновывается тем, что человек подсознательно отказывается от принятия истин, любезно предоставляемых ему судьбой, он идет по более легкому пути и остается на том уровне, на котором находится сейчас. То есть трусость – это нежелание самосовершенствоваться, а это свойство идет против законов природы, самой души, то есть во Вселенную такой человек вносит дисгармонию. И хотя он понимает, что конкретно это действие нужно совершить в настоящий момент, он не идет на такой шаг, опасаясь ответственности, грядущих сложностей, но не осознавая, что они неизбежны.