Что такое жизненный путь? Аргументы Н. Г. Чернышевский «Что делать?», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На протяжении всей истории человек задаётся вопросами о смысле своего существования: для чего мы здесь, в чём заключается цель? Четкого ответа на эти вопросы получить никогда не удастся, так как человеческий мозг не может подняться так высоко и объять необъятное. Кроме того, это также невозможно, потому что цели и планы на жизнь каждого человека уникальны, следовательно, их нельзя объединить в нечто общее. Так что же такое жизненный путь? Я считаю, что это процесс становления личности, её взросления и переосмысления, как своих взглядов, так и всего мира в целом.

Для подтверждения своих мыслей обращусь к своему читательскому опыту.

Первом примером становления личности и прохождения нелегкого жизненного пути может послужить роман Николая Гавриловича Чернышевского "Что делать?". В начале произведения автор показывает стандартную юную девушку, попрекаемую деспотичной матерью. Марья Алексеевна, мать Веры Павловны, придерживается консервативных взглядов, считает, что её дочь должна стать женой богатого и статного молодого человека, который на самом деле морально низок и противен девушке. Вера Павловна мечтает вырваться из своего дома, который называет "подвалом". Проходит время. Автор показывает героиню совершенно в новом свете: благодаря своей силе воли и характера, она смогла обустроить свою жизнь так, как когда-то представлялось ей только в мечтах. Она живёт с человеком, которого искренне любит, занимается любимым и успешным делом, совершенно новым в своём роде, увлекается медициной, чем делает из себя одну из первых представительниц женского пола в этой сфере. Чернышевский показывает, как интересен и полон событий жизненный путь героини, сумевшей, несмотря на все трудности, превратиться из угнетённой давящей обстановкой девушки в цельную личность, отстоявшую свои права и интересы и добившуюся большого успеха.

Другим примером может стать произведение Тургенева "Отцы и дети". Автор представляет читателю двух друзей: Аркадия и Евгения. Однако больший интерес представляет Евгений Базаров — нигилист по своей натуре, не преклоняющийся ни перед какими авторитетами. Автор показывает, что герой не признаёт никаких романтических и высоких чувств: он суровый материалист. Евгений активно вступает в споры даже с теми, кто старше его вдвое, доказывая свою точку зрения, утверждая свою правду жизни. Однако Тургенев ставит своего героя в такие непростые условия, что правда жизни героя, выстраиваемая им долгое время, начинает рушиться: он влюбляется. Герой крайне тяжело принимает этот факт, ему сложно признать провал своего жизненного уклада. Таким образом, писатель показывает, какой непростой жизненный путь прошёл Базаров, как обстоятельства и повороты судьбы изменили его установки, мышления и убеждения.

Итак, можно сделать вывод, что жизненный путь — довольно непростая задача. Жизнь без сложных ситуаций, проблем и препятствий невозможна, так как именно они наполняют её смыслом, заставляя человека расти и взрослеть во время их преодолений. Жизненный путь — становление личности, её путь от одной точки к другой, сопровождающийся глубоким познанием как самого себя, так и всего мира.