Тема трусости по цитате Конфуция «Трусость — в том, чтобы знать, что должно делать, и не делать этого». (Итоговое сочинение (декабрьское))

Трусость — в том, чтобы знать, что должно делать, и не делать этого. (Конфуций) Трусость происходит от страха, который человек ощущает. Но, перешедши через этот страх, трусость принимает значение смелости, то есть своей противоположности. Но всегда ли так просто перейти эту границу? У смелости всегда есть мотив, будь то: семья, Родина, возлюбленная, друг. Когда знаешь, за что сражаешься, легче принять окончательное решение. Но бывают и люди беспринципные, для которых эти слова могут ничего не значить… Измена Родине - все равно, что измена матери.

В романе А.С. Пушкина «Капитанская дочка» Швабрин тотчас перешел на сторону врага, когда понял, что Белгородская крепость не выдержит приступа. Ретировавшись, он обесценил клятву, что дал при поступлении в царскую армию, тем самым оказав малодушие и трусость. Иван Кузьмич, комендант Белгородской крепости, остался верен присяге до конца; он, зная наперед, чем закончатся его слова, сказал крестьянскому царю: «ты мне не государь, ты вор и самозванец». Иногда трусость выражается в следовании общественному мнению. В романе Пушкина «Евгений Онегин» Онегин не пресек дуэли с Ленским. Он побоялся пойти наперекор мнению общества, хотя обществом он сильно не дорожил. Итогом дуэли стала смерть Ленского и искреннее сожаление Евгения перед холодным трупом друга - но было уже поздно. Трусость также выражается в клевете и упорном ее отстаивании. В романе М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» Грушницкий совершает подлость: он, оскорбленный тем, что княжне Мери нравится Печорин, распускает слух о том, что последний посещает ее ночью. В то время такие слова могли сильно обесчестить доброе имя девушки: вплоть до того, что за нее никто не захочет свататься. Печорин вызывает Грушницкого за столь непростительную клевету на дуэль и до последнего момента дает возможность отказаться от своих слов. Грушницкий трусит: он не может признаться обществу, а тем более самому себе, что говорит неправду. Чтобы перейти границу трусости, нужно обладать поистине огромной силой воли. Но если у человека есть то, ради чего он готов жить – он приложит непомерные усилия для достижения истинно добродетельных целей.