Существуют ли критерии для определения подлинного искусства? «Над вымыслом слезами обольюсь» — вот самое простое и точное определение искусства (ЕГЭ по русскому)

Существуют ли критерии для определения подлинного искусства? Именно над этим вопросом предлагает задуматься Е. В. Гришковец. Чтобы привлечь внимание читателей, автор рассказывает, что такое настоящее искусство и как его распознать.

В тексте автор пишет о том, что истинное искусство непостижимо и необъяснимо, его можно только чувствовать. Оно вызывает сильнейшие эмоции и переживания. С практической точки зрения подлинное искусство "совершенно бесполезно". Действительно, настоящие шедевры нельзя "передать своими словами", объяснить или оценить рационально.

Также, автор показывает, что люди охотнее покупают поделки, нежели подлинные произведения искусства, лишь бы развлечься, заполнить свободное время, дополнить интерьер. А "шедевром живописи нельзя дополнить интерьер", он неудобен, требует сильных переживаний.

Автор подчеркивает, что в отличие от подлинного искусства ремесленные изделие "конкретно", понятно, весомо и имеет практическую пользу.

Примеры дополняют друг друга и позволяют лучше раскрыть содержание понятия подлинного искусства.

Позиция автора однозначна и выражена довольно чётко, Е. В. Гришковец убеждён в том, что объективных критериев, позволяющих определить является ли произведение искусством или нет, не существует.

Я полностью согласна с мнением автора. Например, в произведении М. Горького "На дне" одна из главных героинь - Настя увлекалась чтением любовных романов. Книги производили огромное впечатление на неё. Девушка настолько сочувствовала и сопереживала героям, что казалось это было взаправду. Так, мы можем и сказать, что эти книги являлись подлинным искусством, потому что они вызывали сильные эмоции и переживания.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что "настоящее искусство ускользает от понимания", "его невозможно удержать. Его можно только чувствовать".