Каковы критерии определения подлинного искусства? «Над вымыслом слезами обольюсь» — вот самое простое и точное определение искусства (ЕГЭ по русскому)

Каковы критерии определения подлинного искусства? Именно этой проблеме посвящен текст Е. В. Гришковца.

Комментируя проблему, стоит отметить фрагмент, в котором автор сравнивает ремесленные изделия с настоящими произведениями искусства и говорит о том, что "в каких-нибудь картинах и скульптурах. . . искусства не больше, чем а мебели. . . которые так же, как и мебель, служат только частью интерьера". Также, по мнению писателя, часто оказываются востребованными книги и фильмы, созданные "с целью продажи" и покупаемые для того, чтобы "заполнить некое свободное время". Драматург называет такие изделия "поделками", в которых нет "даже самых слабых. . . признаков искусства", потому как истинные шедевры не дадут человеку расслабиться, скоротать свободное время, они требуют отклика - переживаний, эмоций и чувств.

Так, читатель понимает, что не все книги, фильмы, изделия можно назвать подлинными искусством, потому как последнее наделено глубоким смыслом и содержанием. Особого внимания заслуживают рассуждения автора о цене настоящего искусства. Писатель считает, что оно "живое и непостижимое", и оценить его невозможно. "Установление цены - это отчасти замена пониманию", - пишет режиссёр, дополняя свою мысль тем, что истинные шедевры нельзя "понять рационально", их необходимо "почувствовать и пережить". Такой пример показывает, что настоящее искусство - бесценно, его трудно понять, но чтобы увидеть то самое "чудо в произведении", необходимо проникнуться им, осмыслить и прочувствовать. Второй фрагмент следует из первого и раскрывает понятие подлинного искусства. Оба примера, дополняя друг друга, свидетельствуют о том, что истинные шедевры и произведения сложно определить и оценить по каким-либо показателям и стандартам.

Позиция автора текста ясна. Е. В. Гришковец считает, что для определения подлинного искусства "нет никаких объективных и внятных критериев". Писатель уверен, что человек должен уметь чувствовать и видеть величие искусства.

Я полностью согласна с автором. Действительно, настоящие шедевры невозможно определить по каким-либо меркам. На мой взгляд, подлинные произведения искусства создаются не ради материальной выгоды, а для того, чтобы пробудить в людях чувства и эмоции, позволить творениям наполнить внутренний мир человека и даже воздействовать на его подсознание и мировоззрение. Величие того или иного произведения люди определяют исходя из своих ощущений и действия, которое оно оказывает на человека. Подлинные творения искусства затрагивают самые тонкие струны души человека, переворачивают его внутренний мир и позволяют по-новому взглянуть на жизнь.

Таким образом, можно сделать вывод, что для определения настоящего искусства нет никаких стандартов и критериев, есть действие, которое оно оказывает не человека и благодаря этому называется истинным и великим.