Влияние совести на действия человека. Чем ближе мы подходили к острову, тем больше он мне нравился (ЕГЭ по русскому)

Как совесть влияет на поступки человека? Эту проблему затрагивает современный писатель и профессиональный охотник Л. Вертель.

Размышляя о влиянии совести, автор повествует о мужчине, который приехал на остров для того, чтобы полюбоваться онежскими просторами, но проходя мимо трещин в каменных возвышениях, увидел застрявшую чайку. Человек продолжил свой путь, но его душа перестала быть спокойна: «С каждой минутой становилось все очевидней: я не смогу смеяться, не смогу говорить и слушать веселые тосты, зная, что совсем рядом в толще скалы ждет мучительной смерти живое существо, свободе которого человек завидовал во все времена».

Совесть не давала герою дальше наслаждаться своим отдыхом и призывала помочь умирающей птице.

Человек, не смотря на свои планы, вернулся к погибающей чайке и помог ей спастись: «Я смотрел на спасенную птицу, испытывал радость и умиротворение и, признаюсь, чуть-чуть был горд за себя». Несмотря ни на что, совесть заставила человека помочь маленькому существу и только потом успокоилась, принеся чувство умиротворенности и правильности.

Оба примера дополняют друг друга, объясняют, что именно совесть подтолкнула героя к тому, чтобы помочь умирающему животному.

Л. Вертель считает, что именно совесть заставляет человека оставаться неравнодушным к проблемам других и оказывать помощь. Совесть направляет человека на осуществление нравственно-правильных поступков и не дает чувство спокойствия при игнорировании ситуации.

Я разделяю точку зрения автора в том, что именно совесть является сподвижником человека на правильные поступки. Она заставляет оставаться неравнодушным к проблемам других.