Когда эгоизм приводит человека к преступлению? Аргумент Н. А. Некрасов «Кому на Руси жить хорошо» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Эгоист — самовлюблённый человек, ставший себя выше других, не заботящийся о благополучии окружающих, готовый пожертвовать чужой жизнью ради собственной выгоды. У эгоистичного человека отсутствуют совесть и умение сопереживать, потому что самовлюбленного беспокоит только он сам. Эгоизм может управлять человеком и заставить его пренебречь законами. Человек, движимый самолюбием, способен переступить через других ради достижения своих целей и удовлетворения своих желаний.

Именно эгоизм сподвиг Ермила Гирина, персонажа поэмы Н.

Некрасова "Кому на Руси жить хорошо", на совершение преступления. Ермил Гирин был старостой в селе, эту должность он заслужил честным трудом, Гирину доверяли крестьяне, он грамотный и умный. Однако даже такой, казалось, хороший человек, смог проявить эгоизм: когда его младшего брата надо было отправить на службу, Ермил, воспользовавшись своей властью, отправил другого человека. Гирин, не побоявшись испортить жизнь крестьянину, превысил свои полномочия и выгородил родного брата. Это — самое настоящее преступление. Но совесть Ермила заставила его публично раскаяться и исправиться, младший брат все же был отправлен на службу, а крестьянин был возвращен. Ермил Гирин, хотя и совершил преступление, нашёл в себе силы все исправить. Далеко не каждый способен искупить свою вину, особенно если этот человек обладает какой-либо властью. Гирин оступился, но смог вновь стать честным человеком и оставить должность старосты села.

Иным примером проявления эгоизма в этом же произведении является поступок детей князя Утятина. После отмены крепостного права у князя случился удар, он отказывался признавать реформу. За это Утятина прозвали Последышем. Дети князя, желая сохранить стабильность морального состояния своего отца, договорились с крестьянами, чтобы те притворялись крепостными до смерти Утятина в обмен на долю земли. Последыш был жестоким барином, крестьяне, хотя и разыгрывали для него спектакль, продолжали терпеть унижения и издевательства с его стороны. Когда Утятин умер, все его владения унаследовали дети, а крестьяне остались ни с чем. С крепостными был заключен договор, но даже так они остались обманутыми. Это преступное деяние со стороны детей, которыми двигал эгоизм и желание обогатиться. Дети Утятина воспользовались доверчивостью крестьян и использовали их, заботясь лишь о собственной выгоде.

Таким образом, в поэме Некрасова представлены два примера проявления эгоизма, приводящего к совершению преступлений. Однако Ермил Гирин оказался способен искупить свою вину и раскаяться в своём преступном поступке, в то время как дети зажиточного князя Утятина использовали других людей в своих корыстных целях и обманули их ради собственной выгоды.