Какие проблемы мешают людям найти счастье на Руси? Аргумент Н. А. Некрасов «Кому на Руси жить хорошо» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какие проблемы мешают людям найти счастье на Руси? Я думаю, что людям мешает множество жизненных трудностей, встающих у них на пути, такие как голод, нищета, изнурительная работа и другие. Для подтверждения своей позиции обращусь к художественной литературе.

Однажды на столбовой дороге сошлись семь мужиков в поэме Некрасова «Кому на Руси жить хорошо». И поспорили мужики о том, «кому живётся весело, вольготно на Руси». Да настолько увлеклись они спором, что не заметили, как ночь уже наступила.

Решили они ночевать, а после «измерить» всю Русь, да лишь бы найти того самого счастливого. Первым, кого опросили мужики был поп. Да вот только поведал им поп о том, что нет ему никакого почёта, что гроши последние собирает, лишь бы с голоду не помереть, что приходится ему в любое время да в любом состоянии отправляться даже в дальние деревни, как только об этом просят. Все людские невзгоды на собственную душу принимает, от чего уж сильно больно ему за людей. Вовсе не счастливым человеком оказался поп.

После долгого путешествия встретили мужики уже немолодую Матрёну Тимофеевну, которую все вокруг считают по-настоящему счастливой, вот только сама женщина так не считает. Поведала она им историю своей жизни, в которой было много трудностей, тяжестей и невзгод, таких как жизнь в семье, в которой приходится терпеть постоянные побои и унижения, жестокая и бессмысленная смерть любимого сына или необходимость отправляться в дальних путь с ребёнком под сердцем из-за того, что мужа незаконно забрали в армию и оставили Матрёну одну с детьми. Единственный раз, по её словам, она была счастлива только лишь в ту ночь, когда жених уговаривал её выйти за него замуж. Пусть она и народила пятеро здоровых детей, множество невзгод и горе от потери сына не дают ей дотронуться к счастью человеческому. Автор хотел сказать, что всем людям на Руси по-своему тяжело живётся.

В заключение хочу сказать, что какой бы тяжёлой ни была жизнь на Руси, хочется, чтобы каждый гражданин это Великой и могучей страны всё-таки нашёл своё счастье, ведь я люблю мой родной народ, мою родину.