Кому на Руси жить плохо? Аргумент Н. А. Некрасов «Кому на Руси жить хорошо» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мнoгие люди, навернякa, зaдумывались над вопросом: "Кому на Руси жить плохо?". Это достаточно сложный вопрос. Моё мнение таково, что для каждого человека уровень "хорошо — плохо" разный, поэтому сложно сказать, кому плохо конкретно. Я думаю, что плохо тем людям, которые жадные, злые, с низкой социальной ответственностью. Эти люди, чаще всего, сами обвиняют в своих бедах других. Кроме того, несчастными часто бывaют люди порочные, подверженные различного рода пагубным привычкам. Такие люди чувствуют пустоту в душе, они пытаются заполнить её чем-нибудь.

но это не выход.

Ему приходится постоянно ездить на похороны или к умирающим людям. Денег за это платят мало, а иногда люди отдают последние копейки, что и взять их поп не может. За годы священники утратили почёт народа к себе. Ещё поп поведал, что для него счастье состоит из трёх вещей: покой, богатство и почёт. У него ничего из этого нет. Мужикам стало понятно, что он несчастлив.

Можно сделать вывод, что поп чувствует себя несчастливым из-за людей, окружающих его. Они насмехаются над ним, не уважают его.

Чтобы лучше раскрыть тему, приведу ещё один пример из этого произведения. На своём пути мужики встречали женщину — Матрёну Тимофеевну. У неё тяжёлая жизнь. По словам Матрёны, она была счастлива только в семье отца. Но после замужества всё изменилось. Каждый день стал для неё страданием. Самым большим горем для неё стала смерть первенца. Эту трагедию она не смогла пережить даже после рождения других детей. Послушав это, мужики убедились, что она действительно несчастна.

Я думаю, что Матрёна была несчастлива, потому что попала в сложные жизненные обстоятельства.

Таким образом, причин "плохой" жизни может быть множество. Для каждого человека это что-то своё. Кто-то сам "загнал" себя в сложную ситуацию и не может выбраться из неё, кого-то жизненные обстоятельства "привели" к ситуации, из которой сложно найти выход.