Чем является самопожертвование? По тексту С. А. Воронина «Коля посмотрел на небо…» (ЕГЭ по русскому)

Что такое самопожертвование? Такую проблему поднимает советский прозаик С. А. Воронин.

Размышляя над этим вопросом, автор приводит пример поступок персонажа Сангулова. Сангулов вместе с друзьями был в лодке посреди озера, когда начался сильный ветер, создавший высокие мощные волны. Их лодку перевернуло, и все трое оказались в воде. Оказалось, что Коля не умеет плавать. Тогда Сангулов принял решение остаться с ним. Таким образом, Сангулов, понимая, что он и Коля не доживут до своего спасения, остается вместе с другом, чтобы разделить с ним его участь.

Сангулов умел плавать, но решил не бросать друга в трудную минуту, не оставлять его один на один с бушующей природой. Возможно, такое самопожертвование Сангулова помогло Коле провести последние моменты жизни без чувства обреченности и одиночества, потому что принять смерть легче, когда рядом с человеком есть кто-то близкий.

Однако Сангулов оказывается спасителем не только для Коли. Он также убеждает Елагина отправиться на берег за помощью. Елагин до последнего надеется, что его друзья будут спасены или уже спасли себя сами. Хотя было очевидно, что шансы такого хода событий ничтожно малы, ведь даже люди с берега не полезли в озеро, а лишь светили фонариками оставшимся в воде людям. То есть, Сангулов не только не оставляет друга одного в беде, но и спасает жизнь другому, дав ложную надежду. Сангулов жертвует собой, спасая жизнь Елагина и не бросая Колю.

Оба примера показывают самоотверженность Сангулова, его готовность встретить смерть, чтобы помочь друзьям. Это и есть самопожертвование.

Авторская позиция такова: самопожертвование есть осознанная жертва, когда человек, проявляя храбрость и сочувствие, отдает свою жизнь с целью спасения чужой.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Действительно, готовность отдать свою жизнь в обмен на сохранение другой, решимость встретить смерть вместе с близким человеком, чтобы тот не чувствовал себя брошенным в последние минуты жизни, есть проявление не только смелости, но и милосердия. Одним из самых ярких примеров самопожертвования является Данко, герой рассказа М. Горького "Старуха Изергиль". Когда Данко вел свой народ через лес в поисках спасения, люди стали терять надежду, а некоторые даже умирать. Тогда Данко, проявляя сострадание, милосердие и любовь к своему народу, вырвал сердце из собственной груди и осветил им лес, что в итоге спасло людей.

Таким образом, самопожертвование — проявление духовной силы человека, сострадания и храбрости; это осознанная жертва, решимость отдать свою жизнь во имя чьего-то спасения.