В чём заключается сложность нравственного выбора? По тексту С. А. Воронина «Коля посмотрел на небо…» (ЕГЭ по русскому)

Нравственный выбор — это основанный на моральных ценностях выбор человеком своих поступков. Это правила, которые каждый устанавливает для себя сам и применяет в различных жизненных ситуациях. Некоторые обладают настолько богатым внутренним миром, что готовы отдать свою жизнь во имя спасения других людей. В чём заключается сложность нравственного выбора? Ответ на этот проблемный вопрос можно найти во фрагменте текста С. А. Воронина.

В центре повествования — история мальчишек, с которыми произошла беда во время шторма.

Когда началась непогода и лодка перевернулась, нужно было немедленно принимать какое-то решение. Не подумав об окружающих, Сангулов захотел сам выдвигаться к берегу. Он не успел взвесить все за и против, положившись лишь на первые эмоции.

Развивая мысль о трудностях выбора, автор в тексте показывает, что после слов Коли о том, что тот не умеет плавать, в Сангулове что-то поменялось, он смог собраться с силами и решиться на отчаянный шаг. Он спас Елагину жизнь, отправив его к берегу. Совесть не позволила Сангулову оставить беспомощного Колю умирать в полном одиночестве. Им было решено спасти хотя бы кого-то одного, почти обрекая себя на верную смерть.

Проводи взаимосвязь между двумя аргументами, можно сказать, что Сангулов — человек с большой душой. Как бы жизнь своя не была ему дорога, у него хватило мужества и героизма, чтобы не бросить друга на произвол судьбы. Даже если сначала он сам хотел побыстрее спастись, то потом остался умирать.

Авторская позиция, я думаю, заключается в следующем: выбор — это серьезный шаг, у которого всегда есть свои последствия. В важный момент нужно суметь принять правильное решение, когда ты будешь уверен в том, что не навредишь окружающим, а поможешь. Главный герой был готов взять на свои плечи такую ответственность и рискнуть.

Позиция С. А. Воронина мне понятна и близка. Я солидарна с мастером слово, поскольку существует множество примеров, иллюстрирующих важность принятия правильного решения. Так, главный герой рассказа Н. С. Лескова “Дурачок” служил у местного богача Хан-Джангара. Когда он поручил своему слуге следить за известным вором Хабибуллой, Панька отпустил преступника, потому что поверил, что тот исправится, а если нет, то виноват будет не перед людьми, а Господом. Пенька понимал, что за такой поступок его с лёгкостью могут казнить, но считал свое решение правильным и ничего не боялся.

Подводя итог своим рассуждениям, можно сделать вывод, что основная сложность выбора заключается в том, что не существует однозначно правильного решения. Что приемлемо для одних, другие не допустят. Нужно быть честным самим собой и делать так, как велит сердце.