Как найти смысл на жизненном пути? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», Н. Г. Клейнбаум «Общество мёртвых поэтов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как найти смысл на жизненном пути? Этот вопрос актуален для молодежи во все времена, ведь от него зависит её будущее. Подростки пробуют себя в разных направлениях, изучают различную информацию в попытках найти то, что сможет заинтересовать и вызовет желание связать с этим свою судьбу. Из-за большого количества возможностей процесс поиска себя нередко растягивается на всю жизнь. Немало людей, испробовав себя в разнообразных сферах, но так и не найдя в них душевный отклик, начинают сомневаться в своем жизненном предназначении.

Поиск смысла на жизненном пути широко раскрывается и в литературе.

Разумеется, на вопрос как найти смысл на жизненном пути нет четкого, единственно верного ответа. У каждого человека свои способы и возможности. Написать инструкцию о том, как с успехом обрести себя до сих пор не удалось никому. Людям приходится проходить через трудности, учиться чему-то новому, переживать взлеты и падения, прежде чем они действительно почувствуют, что нашли смысл своей жизни. Вспомним героя романа-эпопеи «Война и мир» — Андрея Болконского. Его судьба тесно связана с поиском жизненного пути. Молодой человек, обладал завидным положением в обществе, финансами и, казалось бы, даже обрел семейное счастье. Несмотря на то, что все в его жизни располагало в сторону душевного спокойствия, стабильности и семейных забот, самого Андрея снедали внутренние переживания и сомнения. Он решился идти на войну, так объяснив причину своего решения: «Для чего? Я не знаю. Так надо. Кроме того, я иду... — Я иду потому, что эта жизнь, которую я веду здесь, эта жизнь — не по мне!». Но даже находясь среди боевых действий, ему всё ещё не удается почувствовать определенность своего предназначения. Лишь оказавшись на гране смерти, переосмыслив свою жизнь, ценности, которые были для него важны, Болконский меняет свои приоритеты. Можно предположить, что до Аустерлица смятение творилось внутри него, ровно, как и в небе, после же все становится на свои места, молодой человек осознает, какие прелести жизни и возможности, которыми раньше он пренебрегал ожидают его: «Где оно, это высокое небо, которого я не знал до сих пор и увидал нынче?». Обобщив этот пример, становится ясно, что для некоторых людей экстремальные, непредвиденные ситуации служат мотивом к обретению смысла жизни.

Душевные терзания о своём дальнейшем жизненном пути переживал и один из главных героев произведения Н. Г. Клейнбаум «Общество мёртвых поэтов» — Нил Перри. Будучи амбициозным юношей, Нил стремился к должности главного редактора школьной газеты, театральной карьере. Однако его стремления расходились с желаниями его отца. Находясь под гнетом родительских наставлений, Нил переживал, так как его дальнейшая жизнь зависела от того, поддастся ли он прихоти отца или всё-таки отстоит то, что ему действительно интересно — искусство, театр. Решив, что дело всей его жизни это актерство, молодой человек поступается отцовской волей и выходит на сцену. Получив отклик от публики, Нилу не удается получить одобрение отца. После он оказывается перед фактом — дальнейшую жизнь Перри придется связать с медициной. Не сумев смириться с тем, что ему не дали вдоволь насладиться делом, которое привносит смысл в его жизнь, что его лишают этой важной составляющей его самого, всей его жизни, свою жизнь Нил оканчивает самоубийством. Этот пример показывает нам, что не всегда поиски завершаются с успехом, и даже если кажется, что смысл существования обретен, всегда кто-то или что-то может посягнуть на него.

Я описала бы поиск смысла на жизненном пути такими словами: «Всю юность я искал тебя, сам не осознавая, что я ищу». Потому что иногда мы действительно начинаем поиски, хотя сами плохо осознаем, что действительно нам нужно. Юность будто для того и создана, чтобы в её годы пробовать что-то новое, узнавать, читать, смотреть то, что ранее было неизведанным, думаю, в этом и заключается поиск смысла своего жизненного пути.