Должен ли человек менять свои взгляды под давлением общества? Аргументы Н. Г. Клейнбаум «Общество мёртвых поэтов», Евгения Замятина «Мы» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Должен ли человек менять свои взгляды под давлением общества? На этот вопрос сложно дать однозначный ответ. С одной стороны, никто не обязан отходить от своей точки зрения и менять образ мышления только из-за давления общества. С другой стороны, стоит хотя бы прислушаться к другим людям и попытаться понять, почему они так настаивают на своём.

Уже исходя из этого человек должен решить, нужно ли ему пересмотреть свои взгляды.

Размышляя над этим вопросом, я вспоминаю героя из произведения Н. Г. Клейнбаум "Общество мёртвых поэтов", Джона Китинга. Он был новым преподавателем американской академии, в которой важна строгая дисциплина, а следование своей мечте и выражение собственных мыслей не приветствуются. Взгляды Джона на образование в корне не совпадают со взглядами остальных преподавателей. Он пришёл в академию, чтобы помочь ученикам стать личностями и раскрыть свои таланты, но другие преподаватели твердили ему, что это всё глупости. Джон слушал их, но, несмотря на давление с их стороны, не соглашался с ними. Иногда общество может ошибаться или придерживаться устаревших принципов, поэтому человеку не стоит сразу бездумно отказываться от своей точки зрения.

Также можно вспомнить главного героя романа Евгения Замятина "Мы", Д-503. Он практически не имел своего мнения, мыслил так, как велела власть, и даже не задумывался о том, что его жизнь может отличаться от той, которую устроило государство. Так продолжалось до тех пор, пока он не познакомился с девушкой I-330. Она была одним из революционеров, и во время общения с ней Д-503 начал понимать, что на самом деле в их стране всё не так уж идеально, как утверждали власти. Под влиянием I-330 и некоторых её единомышленников он пересмотрел свои взгляды на мир, многое перевернулось в его сознании. Однако он не просто слепо поверил революционерам, а пропустил через себя их слова, часто спорил и в итоге согласился с ними. То есть в этом примере видно, что человек всё-таки изменил свои взгляды под давлением других людей, но сделал он это не столько из-за давления, сколько оттого, что они оказались правы.

Под давлением общества люди поступают по-разному. Кто-то твёрдо стоит на своём, а кто-то меняет мнение. Я думаю, что оба варианта являются абсолютно нормальными. Нет ничего плохого в том, чтобы придерживаться своей точки зрения, даже когда все окружающие против, ведь человеку свойственно совершать ошибки, и большинство людей также может заблуждаться. Не плохо и то, что человек меняет своё мнение. Главное, чтобы он делал это не просто из-за того, что на него давят, а потому, что он получил какую-то новую информацию, всё обдумал и для себя решил, что будет правильнее, каких взглядов лучше придерживаться. В общем, никто не должен поддаваться давлению, следует всё обдумывать самостоятельно.