Проблемы добра и зла в романе «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, каждый человек задумывался над проблемой добра и зла. Как сильно взаимосвязаны эти понятия? Каждый по-разному ответит на этот вопрос. На мой взгляд, добро – это все то, что полезно людям и обществу, что способствует возвышению личности. А зло – это все то, что противоположно добру, что губит душу человека и его моральные принципы, побуждает совершать плохие поступки. Эти два понятия просто не могут существовать друг без друга, ведь без одного не будет другого, а иногда они настолько взаимосвязаны, что становится сложно их различать.

Многие писатели обращались к этой теме. Так в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» эта проблема стала одной из основных.

Писатель стремится показать и раскрыть ее как в обществе, так и в отдельном человеке – Родионе Раскольниковом. С первого взгляда Родион может показаться добрым и отзывчивым человеком. Он любит свою семью и помогает семье Мармеладовых в сложившейся у них непростой ситуации. Но на самом деле автор повествует читателю об озлобленности Раскольникова, причиной которой является нищета и неспособность помочь своей семье. Эти факторы вынуждают Раскольникова создать теорию, которая оправдывает любое зло, сделанное во благо. Но совершив убийство, Раскольников так и не смог оправдать себя и свой аморальный поступок даже благом униженных и оскорбленных. Писатель хочет донести до нас мысль о том, что никакое зло не может быть оправдано благими побуждениями. Но не только Родиона автор показывает, как человека, в котором борются добро и зло. Аркадий Свидригайлов с одной стороны нормальный человек, каким его видит Раскольников, с другой стороны, люди говорят о нём как о человеке развратном, злом и циничном. С одной стороны, он насильник и губитель, с другой стороны, Достоевский показывает движение души в этом человеке в лучшую сторону. Свидригайлов помогает деньгами Соне и сиротам, прекращает попытки добиться любимой девушки силой. Писатель считает, что в человеке есть и добро, и зло, но каждый может сам выбирать какие поступки ему совершать. Таким образом, Ф. М. Достоевским раскрывает сущность добра и зла, как они связаны друг с другом, демонстрирует, как добро помогает людям, и как зло убивает, мучает людей.

В заключении хочется выразить надежду на то, что люди будут правильно разделять границы добра и зла, и относиться к другим так, как бы хотели, чтобы относились к ним.