Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Противостояние добра и зла «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение)


Многие писатели поднимали данную проблему в своих произведениях, и одним из таких является

Ф. М. Достоевский, написавший «Преступление и наказание».

Главным героем произведения является Родион Раскольников — бывший студен юридического факультета, который забросил учёбу из-за нехватки денег. Он был достаточно умён, горд и независим. В образе данного героя автор раскрывает как положительные, так и отрицательные качества. Раскольников очень сильно любит свою мать и сестру, он переживает, чтобы Дуня не вышла замуж за тщеславного Лужина, у которого была лишь корыстная цель заключения брака. Главный герой также помогает бедной семье Мармеладовых, он даёт деньги на похороны главы семьи и не остаётся равнодушным к Соне. Но в то же время Раскольников является и жестоким преступником, который убивает старуху-процентщицу и её сестру, Лизу.


Главный герой считает, что ему разрешено совершить такой зловещий поступок, ведь согласно его теории он относится к людям, которым всё дозволено. Однако после преступления теория Раскольникова разрушается и он начинает видеть в себе «тварь дрожащую». Ф. М. Достоевский показывает противостояние добра и зла в душе главного героя. Раскольников считал, что убив старуху-процентщицу, он сможет улучшить жизни тысячи других людей, однако это оказалось не так, ведь каждая человеческая жизнь важна, и преступление на благо других — это заблуждение.

Ярким примером проявления добра в романе является Соня Мармеладова — дочь спившегося Семёна Мармеладова. Это была бедная, но честная и трудолюбивая девушка. Из-за тяжёлого финансового положения семьи, Соня вынуждена жертвовать собой, она начинает заниматься непристойными делами, идёт «по жёлтому билету». Ф. М. Достоевский показывает, что, несмотря на свою веру, девушка совершает такой поступок ради своей семьи. Соня полностью содержит отца и мачеху с её детьми. Она также помогает главному герою встать на истинный путь, ведь в конце произведения он берёт в руки Евангелие и начинает новую жизнь.

Таким образом, необходимо бороться со злом во всех его проявлениях, нельзя жить согласно какой-либо теории, способной принести много горя и страданий другим людям. Ф. М. Достоевский говорит о том, что только настоящая доброта была способна победить зло, заключённое в душе у Раскольникова. Именно Соня помогла ему раскаяться в совершённом убийстве, ведь она и является истинным воплощением добра в романе.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:39:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение