Чем отличается подлинный человек искусства от любителя-дилетанта, в ком проснулось разовое желание? По тексту Е. В. Гришковца «Что делать человеку, который вдруг обнаружил в себе некую таинственную потребность и неудержимую тягу к творчеству?..» (ЕГЭ по русскому)

Чем отличается подлинный человек искусства от любителя-дилетанта, в ком проснулось разовое желание? Вопрос вечной для человека актуальности, так как развитие искусства, его существование идут в ногу с развитием общества — искусство живет, пока живёт человек. Не обходит стороной этот вопрос, волновавший множество выдающихся литераторов разных эпох, и Е. В. Гришковец.

Рассуждая в своём произведении, автор пишет, что человеку, который «…обнаружил в себе некую таинственную потребность и неудержимую тягу к творчеству», не стоит надеяться на успех. Такая потребность, по мнению автора, может возникнуть абсолютно у каждого в любой период жизни.

Доярка, псевдопевец или слесарь — их роль для искусства незначительна. Для них это обычное развлечение, неудачи в котором не приведут к жизненным трудностям, ведь всегда можно вернуться в привычную стезю.

Писатель утверждает, что только настоящий творец «…сможет шагнуть в неведомое, туда, где до него никто не был», пройдя через тяжелейший путь художника, наполненный муками. Этими словами он хочет сказать, что подлинный человек искусства отличается от любителя тем, что он на пути своего творческого становления, которому он посвящает всю свою сознательную жизнь, проходит через испытания и сложности, неверие в его силы, муки. Только такой человек, истинный художник, может привнести в искусство что-то новое, создать настоящее произведение искусства.

Он не гонится за славой и деньгами. Не стремится кому-то угодить. Его роман о Понтии и Пилате мучает его, но, даже не смотря на лишения, привнесенные им в жизнь Мастера, он представляет собой истинное произведение искусства, которое оставило свой след на века.

Подводя итоги, можем сказать, что подлинный человек искусства в отличие от дилетанта посвящает ему всю жизнь, встречает трудности творческого пути лицом к лицу и в итоге создает истинный шедевр.