Проблема отличия истинного творца от того, в ком неожиданно проснулся интерес к творчеству по тексту Е. В. Гришковца «Что делать человеку, который вдруг обнаружил в себе некую таинственную потребность и неудержимую тягу к творчеству?..» (ЕГЭ по русскому)

Творчество — важная часть жизни человека.

Автор говорит о том, что деревенская старушка может почувствовать в себе тягу к прекрасному, взяться за кисти и нарисовать несколько наивных картин. Её работы могут даже попасть на выставку, но они не будут иметь отношения к настоящему искусству.

Эта женщина творит исключительно ради своего удовольствия, не живёт этим. У неё всегда есть другой путь, другое дело, которым она может заняться. Это отличает её от настоящих людей искусства.

Также автор говорит о жизни подлинного художника. Такой человек понимает, что его призвание — творчество, что другого пути у него нет и быть не может. Он посвящает всего себя этому делу, испытывает непонимание со стороны близких. Истинный художник знает о своём призвании с довольно раннего возраста, преодолевает сомнения и страхи, связанные с непредсказуемостью, трагичностью жизни творца. Только человек, познавший тяжесть, мучительную суть пути искусства, может создавать шедевры.

Оба примера противопоставлены друг другу и тем самым показывают отличия истинного творца от того, в ком неожиданно проснулся интерес к творчеству.

Автор считает, что люди искусства проходят через испытания, страдания, неверие и непонимание со стороны близких людей. Они с раннего возраста чувствуют тягу к прекрасному, познают всю тяжесть и мучительную суть творческого пути, однако идут дальше и в итоге создают подлинные произведения искусства. Те же, в ком внезапно проснулся интерес к творчеству, занимаются им ради своего удовольствия, приключений, новых эмоций, у них всегда есть куда отойти, чем заняться помимо искусства. Им никогда не создать чего-то поистине стоящего.

Я согласна с позицией автора. Только истинный творец может создать шедевр, дилетанты же занимаются искусством ради удовольствия, они не собираются посвящать этому жизнь. Например, в произведении И. А. Гончарова «Обломов» литератор Пенкин очень много пишет на абсолютно разные темы. Однако его работы никак нельзя назвать настоящим искусством, он делает это только ради денег, собственного удовольствия. Его статьи и рассказы неискренни, пусты, не проникнуты общей мыслью, сделаны наспех ради получения дохода. Пенкин не является истинным творцом.

На основе всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что подлинный человек искусства живёт им, отдаёт всего себя этому делу и в итоге создаёт шедевр. Те же, кто почувствовал в себе внезапный порыв к творчеству, занимаются им ради удовольствия, приключений, новых эмоций. Такие люди не смогут создать что-то стоящее.