Чем отличается подлинное искусство от мнимого? По тексту Е. В. Гришковца про искусство «Что делать человеку, который вдруг обнаружил в себе некую таинственную потребность и неудержимую тягу к творчеству?..» (ЕГЭ по русскому)

У каждого человека на протяжении всей жизни не раз возникают порывы к творческой деятельности, но чем отличается подлинное искусство от мнимого? Именно над этим вопросом рассуждает в предложенном для анализа тексте российский писатель Евгений Валерьевич Гришковец.

Автор приводит в пример то, что любой человек, который ранее не занимался искусством, может запросто начать и даже добиться некоторых успехов в этом деле. Все эти люди получают удовольствие и радость от творческого занятия и самовыражения. Но продукт их деятельности невозможно сравнить с произведениями настоящих служителей искусству. Евгений Валерьевич пишет: "Однако к настоящей живописи поистине трогательные картинки вдруг ставших художниками пенсионеров будет иметь такое же отношение, как древние наскальные рисунки — к полотнам Рафаэля".

Таким образом, автор хочет сказать нам, что для того, чтобы добиться успеха в творчестве, необходимо к этому относится серьезно и идти к цели много лет. Невозможно считать настоящим искусством работы, которые были сделаны для того, чтобы развеять скуку.

Далее автор описывает, чем отличается подлинный человек искусства от дилетанта. Эти люди посвящают всю свою жизнь искусству, живут им. Они понимают, что их предназначение выражается в творчестве и другим им не суждено заниматься. Люди искусства добиваются своего успеха тяжело, в их способности часто не верят даже самые близкие. Жизнь художника таинственна и непонятна людям других профессий. Благодаря словам автора, мы понимаем, что для того, чтобы стать настоящим служителем искусству, необходимо прикладывать усилия с детства.

Позиция автора ясна.

Я не согласна с мнением автора и хочу привести пример из истории. Голландский художник Винсент Ван Гог начал рисовать довольно-таки в позднем для художника возрасте. Когда он открыл в себе тягу к рисованию, ему было 26 лет. В него никто не верил, он еле-еле сводил концы с концами, но всё равно не отступил от своего. В настоящее время он один из самых узнаваемых художников-импрессионистов. Я считаю, что человек любой профессии, в любом возрасте может стать подлинным человеком искусства, если будет к этому относиться с уважением и серьезностью. Главное в этом деле — никогда не опускать руки и работать в поте лица.

Подводя итоги, хочу сказать, что каждый человек должен верить в себя и не боятся общественного мнения. В любой момент можно начать заниматься творчеством, если к этому лежит сердце.