Каким должен быть подлинный человек искусства? По тексту Е. В. Гришковца «Что делать человеку, который вдруг обнаружил в себе некую таинственную потребность и неудержимую тягу к творчеству?..» 11 вариант Сборник Цыбулько ЕГЭ-2022 (ЕГЭ по русскому)

Каким должен быть подлинный человек искусства? Именно эта проблема находится в центре внимания в тексте Е. В. Гришковца.

Рассуждая над данным вопросом, автор сравнивает людей, в позднем возрасте пришедших к творчеству, и тех, кто занимается им всю жизнь. Подлинный художник поглощен искусством целиком, окружающим зачастую сложно его понять. Напротив, человек, внезапно обнаруживший в себе тягу к творчеству, скорее всего, не сделает ничего стоящего.

Таким образом, настоящие деятели искусства — это особенные люди, которые сильно отличаются от других и с ранних лет осознают собственное предназначение.

Е. В. Гришковец также пишет о том, что жизнь художника — это тяжелейшее испытание, путь в неведомое. Таким людям некуда отступать, и их главной целью является не развлечение, а нечто большее. Человек искусства — это, можно сказать, первопроходец, он, несмотря на всю тяжесть собственного бремени, продолжает творить, создавать что-то уникальное.

Оба примера дополняют друг друга, демонстрируя, чем именно отличается художник от обычных людей.

Мнение Е. В. Гришковца заключается в том, что человек искусства является тем, кто отдал всю жизнь творчеству, чьи мотивы и действия часто непонятны окружающим. Он смел, самоотвержен, а также загадочен.

Я согласна с позицией автора. В пример приведу биографию одного из известнейших художников — Винсента Ван Гога. Уже в школьное время он проявил интерес к рисованию. Вся семья живописца занималась продажей картин, а также служила в церкви. У талантливого Винсента получалось и то, и другое, но он решил всё бросить и посвятить себя творчеству. Его необычная жизнь сопровождалась многочисленными испытаниями, например, борьбой с психологическими заболеваниями, однако Ван Гог продолжал рисовать красочные запоминающиеся полотна. Винсента поистине можно считать великим творцом, тем, кто внёс существенный вклад в мировую культуру.

В заключение я хочу сказать, что искусство — это вершина развития человечества, неотъемлемая часть жизни каждого из нас. Посвящающие ему жизнь люди уникальны, потому что они являются теми, кто всегда бесстрашно делает шаг в неведомое.