Возможно ли с течением времени вспомнить прошлое со всеми деталями? По тексту Д. А. Гранина о прошлом «На Невском, у Литейного, постоянно толпились одни и те же компании ребят…» (ЕГЭ по русскому)

Все мы были детьми.

Писатель говорит, что музеи не могут передать дух ушедшего времени с точностью до деталей.

И Гранин говорит о том, что у повзрослевшего человека могут всплыть какие-либо детские воспоминания «благодаря какой-нибудь ерунде — песенке, подстаканнику» Но эти воспоминания обрывчаты и смутны. Моменты, которые мы запоминаем, пропитаны ностальгией, мы не можем оценивать свои воспоминания объективно, потому что чувствуем только радостную грусть. Но в предложениях 48-49 автор показывает, что человек, видя перед собой предмет, который был ему знаком с детства, всё равно не сможет вспомнить каковы были его чувства в прошлом.

Размышления об особенностях детской памяти конкретизируют мысли о музеях.

Автор говорит, что мы не можем объективно оценивать прошлое, так же как и вспоминать все детали сквозь призму ностальгии.

Авторская позиция состоит в том, что мы не можем понять ушедшее время, мы не можем здраво оценивать насколько хорошо мы чувствовали себя в детстве, ведь детская память запоминает лишь то, что приятно вспоминать через долгие годы. Поэтому все детали мы не смоем вспомнить.

Трудно не согласиться с автором, я считаю, что мелкие подробности быстро улетучиваются, в памяти остаются лишь самое главное, но и это мы можем запоминать в искаженном виде.

Таким образом, хочется сказать, что детские воспоминания будут с нами всегда и большинство будет вспоминать прошлое с грустной теплотой, жалея о том, что того времени больше нет, хотя на самом деле это прошлое могло быть не таким прекрасным как мы его запомнили, эти детали во многом не запоминаются.