Почему так важно сохранить воспоминания о прошлом? На Невском, у Литейного, постоянно толпились одни и те же компании ребят (ЕГЭ по русскому)

Почему так важно сохранить воспоминания о прошлом ? Ответ на этот вопрос можно найти в предложенном для анализа тексте Д. А. Гранина.

Чтобы привлечь внимание читателя, автор отмечает, как тесно прошлое связано с настоящим. Он пишет : " А самовар стал электросамоваром. утюг - электроутюгом, лампа перешла от керосиновой к электрической. . . ". Этот пример свидетельствует о том, что события и явления из прошлого составляют неотъемлемую часть человеческой жизни в настоящем.

Не только на это обращает внимание автор, но и на то, что именно сохранение в душе людей событий минувших дней позволяет поддерживать преемственность поколений. Д. А. Гранин отмечает : " Город 30-х годов сохраняется памятью бывших мальчишек и девчонок". Эти слова убеждают в необходимости никогда не забывать о событиях минувших дней. Память о том, какой жизнь была в прошлом, должна быть передана потомкам, чтобы они не повторяли ошибок предшествующих поколений.

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют понять, в чем состоит истинная ценность воспоминаний о прошедших днях.

Д. А. Гранин с трепетом пишет о родном городе : " Недавний Ленинград уже кажется трогательным и наивным, расцвеченным колдовским туманом детских воспоминаний". Взаимосвязанные элементы текста позволяют понять позицию автора.

По мнению Д. А. Гранина, важно сохранить воспоминания о прошлом, потому что именно опора на события ушедших лет позволяет строить счастливое и благополучное настоящее. Более того, важно передавать опыт молодому поколению, чтобы оно не допустило повторения былых ошибок.

Я согласна с мнением автора. Действительно, сохранение воспоминаний о прошлом должно быть целью каждого человека, ведь именно события минувшего времени показывают, к чему нужно стремиться, а чего стоит избегать. Так при изучении истории XX века мы понимаем, как важно всем странам объединяться против государства-агрессора, пытающегося развязать войну. Именно ужасы Второй мировой войны заставили европейские державы сократить свои армии и подписать ряд соглашений по разоружению.

В заключение хочется подчеркнуть, что ценность воспоминаний очень высока. Забывая о прошлом, человечество теряет возможность построить счастливое будущее.