Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Образ солдата в отечественной литературе 20-го века (ЕГЭ по литературе)

Образ солдата один из центральных образов в литературе двадцатого века. Если мы говорим о русском солдате, то чаще всего это прострой, но смелый, отважный человек, работящий, скромный, имеющий гордость, чувство юмора.

Чтобы убедиться в этом, давайте рассмотрим два произведения: поэму А. Твардовского "Василий Тёркин" и

рассказ М. Шолохова "Судьбы человека".

Василий Тёркин, центральный герой одноимённой поэмы, бывалый солдат, воюющий с самого начала войны. Он не отличается ни внешней красотой, ни умственными способностями: "Просто парень сам собой, / Он

обыкновенный", то есть, таких как он в России много. Более того, говоря о простоте героя, Твардовский делает акцент на скромности Василия. Когда он совершает героический поступок, то отказывается от ордена, говоря о том, что он совсем не гордый человек и согласен на медаль, и то в шутку, конечно.

На первое место воин ставит не награды и почести, а победу советской армии. Отдельно стоит упомянуть и чувство юмора Тёркина, помогающее ему оставаться жизнерадостным и уверенным, даже в условиях войны. В главе "Переправа" перед читателями разворачивается пугающая картина. Необходимо совершить переправу, но из-за вражеских атак она срывается. Солдаты, совсем "желторотые" парни, оказываются в ловушке, и всё, что им остаётся, это ожидать подмоги: "Переправа, переправа, / Берег левый, берег правый, / ...Кому память, кому слава, / Кому тёмная вода..." — лексический повтор усиливает напряжение читателя:

вселенная как бы сужается, всё, что сейчас важно — переправа, а судьба отдельного человека - неизвестна. Но Василий Тёркин отважно, рискуя погибнуть, совершает этот подвиг. По возвращении на берег воина пытаются согреть, обтирая спиртом, и, несмотря на стресс, который герой перенёс, он шутит: "...нельзя ли изнутри, / Погреться мне?", тем самым поднимая настроение не только себе, но и

людям, окружающим его.

Солдат — человек работящий, мастер на все руки. Например, в главе "Два солдата" Василий Тёркин посещает деревню, в котором живёт старый солдат с женой. Василий охотно помогает им починить часы, наточить старую пилу. Твардовский характеризует героя вот так: "На гулянке гость не лишний, / На работе — хоть куда". Подобное мы читаем и в произведении Шолохова "Судьба человека", где главный герой, Соколов, шофёр, переживший во время войны много ужасов и потерь. Он лишился семьи, потерял здоровье и молодость, находился в плену, но, по итогу, ему удалось вернуться на родину. Вот, что герой говорит о своей довоенной жизни: "Работал я эти 10 лет и день и ночь". Здесь Шолохов использует приём инверсии, делая акцент на слове "работа" и фразе "и день и ночь", местоимение "я" же вовсе теряется в данном предложении, что говорит читателю об огромной объёме труда и самозабвенном старании, полной отдачи Соколова. Помимо этого, Соколов и Тёркин являются собирательными образами всего русского народа, они — воплощение всех самых лучших качеств, которыми он обладает. Так, например, Соколов заявляет :"у меня своё, русское достоинство и гордость", отказываясь унижаться перед немецким военным руководством.

Таким образом, образ солдата в русской литературе двадцатого века многогранен. Он заключается в себя как повседневные, нужные в обывательской жизни черты, так и особенные моральные и психологические качества, проявляющиеся в тяжёлые моменты жизни.

Обновлено:

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.