Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?Матрёна осталась совсем одна. Но все же ей хотелось поделиться нерастраченной материнской любовью, и она «выпросила» у «Второй Матрёны» дочку Киру и воспитала её. Эта девочка была единственным счастьем в горькой жизни женщины.
Матрёна – тот самый праведник, без которого «не стоит село». Она человек с безмерно доброй, щедрой и бескорыстной душой. Героиня ничего не жалела ни для соседей, ни для чужих людей. Если в колхозе нужно вывезти навоз, помочь на пахоте или при уборке урожая, все шли к ней, зная, что она не откажет. И Матрёна бескорыстно помогала. Но сама она поддержки не получала ни от соседей, ни от государства: она была больна, но не считалась инвалидом; она четверть века проработала в колхозе, но пенсии ей за это не полагалось (потом она всё-таки получили пенсию за погибшего мужа). Несмотря на все трудности, работа была её спасением. В труде она забывала печали и тревоги, и это помогало ей смотреть на мир с улыбкой.
К старости всё имущество Матрёны состояло из грязно-белая козы, колченогой кошки и фикусов. Но настолько хотелось женщине подарить что-то воспитаннице, что она решила отдать ей горницу. Взвалив на себя еще и перетаскивание избы через железную дорогу, Матрёна погибает. А по смерти единственными людьми, которые искренне горевали о ее смерти, были Кира и сам рассказчик. Родственники же заботились только о наследстве, а скорбь и плач были лишь частью обряда.
Таким образом, «Матрёнин двор» - реалистическое произведение, главным героем которого является типичная представительница русской деревни 1950-х годов, труженица-крестьянка, не обрётшая семейного счастья.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id60036