Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Тема женской судьбы в отечественной литературе второй половины ХХ – начала XXI века (ЕГЭ по литературе)


В отечественной литературе было создано множество разных женских образов. Однако большинство из них объединяет сила и выносливость, с помощью которых героини преодолевали трудности, выпавшие на их нелёгкую долю. Такой образ русской женщины мы встречаем и в произведении Солженицына «Матрёнин двор».

Сквозной темой рассказа является личность и судьба главной героини Матрёны Васильевны Григорьевой. Ей пришлось пережить много несчастий еще в молодости. Возлюбленный Фаддей пропал на войне, и она из жалости вышла замуж за его младшего брата Ефима. Но затем вернулся Фаддей и от большой любви к Матрёне даже нашёл жену с таким же именем. Счастливой семьи не получилось построить и с Ефимом: все рождённые дети умирали, а потом умер и он сам.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Матрёна осталась совсем одна. Но все же ей хотелось поделиться нерастраченной материнской любовью, и она «выпросила» у «Второй Матрёны» дочку Киру и воспитала её. Эта девочка была единственным счастьем в горькой жизни женщины.

Матрёна – тот самый праведник, без которого «не стоит село». Она человек с безмерно доброй, щедрой и бескорыстной душой. Героиня ничего не жалела ни для соседей, ни для чужих людей. Если в колхозе нужно вывезти навоз, помочь на пахоте или при уборке урожая, все шли к ней, зная, что она не откажет. И Матрёна бескорыстно помогала. Но сама она поддержки не получала ни от соседей, ни от государства: она была больна, но не считалась инвалидом; она четверть века проработала в колхозе, но пенсии ей за это не полагалось (потом она всё-таки получили пенсию за погибшего мужа). Несмотря на все трудности, работа была её спасением. В труде она забывала печали и тревоги, и это помогало ей смотреть на мир с улыбкой.

К старости всё имущество Матрёны состояло из грязно-белая козы, колченогой кошки и фикусов. Но настолько хотелось женщине подарить что-то воспитаннице, что она решила отдать ей горницу. Взвалив на себя еще и перетаскивание избы через железную дорогу, Матрёна погибает. А по смерти единственными людьми, которые искренне горевали о ее смерти, были Кира и сам рассказчик. Родственники же заботились только о наследстве, а скорбь и плач были лишь частью обряда.

Таким образом, «Матрёнин двор» - реалистическое произведение, главным героем которого является типичная представительница русской деревни 1950-х годов, труженица-крестьянка, не обрётшая семейного счастья.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id60036




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:49:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение