Что лучше: быть как все или выделяться из толпы? Аргументы Н. В. Гоголь «Шинель», А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В обществе можно различать разные типы людей: одни живут как все, а другие выделяются из толпы. Кем из них быть выбирает сам человек, но важно заметить, что у каждого типа есть свои плюсы и минусы. Какой же из них лучше?

Примером "такого как все" человека является титулярный советник Акакий Акакиевич Башмачкин из повести Николая Васильевича Гоголя "Шинель". Башмачкин, ничем непримечательный человек, работающий в одном из департаментов в Петербурге. Его зарплата невысокая, поэтому на новую шинель Акакию Акакиевичу приходится копить несколько месяцев.

Эта покупка становится целью его жизни. Но через некоторое время после покупки на Башмачкина нападают грабители и отбирают шинель. Он, как большинство людей, не может постоять за себя. Акакий Акакиевич обратился за помощью к значительному лицу, но получил отказ. Это привело к тому, что вскоре Башмачкин замёрз и умер от болезни.

На примере Акакия Акакиевича Башмачкина видно какие неудобства встречаются на жизненном пути обычного человека. Ему приходится мириться со всем происходящим. Зато такие люди могут избежать излишнего внимания окружающих.

Также рассмотрим пример человека выделяющегося из толпы. Таким является Александр Андреевич Чацкий — герой пьесы Александра Сергеевича Грибоедова "Горе от ума". Он отличался от других своим умом, из-за этого у Чацкого возникает конфликт с обществом. Разногласия касались самых разных тем, начиная с воспитания и заканчивая государственным служением. Чацкого считают опасным для общества, сумасшедшим человеком. Чацкий — человек "нового поколения", среди людей мыслящих по-старому. Общество не принимает ничего нового. Людям удобно жить с закрепившимися установками, не думая к чему они приводят. Но несмотря на правильные взгляды, Александр Андреевич Чацкий, принимает поражение, уезжая в Москву. Так происходит потому что у Чацкого нет единомышленников.

Этот пример показывает, что быть отличным от других тяжело, и даже у стойкого человека может не хватить сил противостоять обществу. Однако такой человек обладает собственным мнением и живёт так как считает нужным, не обращая внимание на окружающих.

Подводя итоги, нужно сказать, что нет однозначного ответа на вопрос: "Лучше быть как все или выделяться из толпы?". Каждый должен выбирать то, что ему ближе, ведь только прислушиваясь к себе, человек сможет понять какой вариант для него лучше и прожить счастливую жизнь.