Нужно быть как все или выделяться из толпы аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», Дж. Оруэлл «1984» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мы живём в 21 веке. Это время, когда каждый человек имеет право на собственные мысли, чувства и взгляды. Однако, несмотря на демократию, активно продвигающуюся в мире, есть системы, идти против которых невозможно. И все равно есть люди, имеющие своё мнение и готовые его отстаивать, не боясь наказания или осуждения. Тогда поднимается вопрос: "нужно быть как все или выделяться?". Ваши мысли и действия не всегда могут быть приняты окружающими и расценены как неправильные, но это не значит, что стоит от них отказываться.

Ярким примером является Пьер Безухов — герой романа Л.

Н. Толстого "Война и мир". Он незаконный сын графа Безухова, который с десяти до двадцати лет обучался за границей. Его мысли и взгляды отличались от общепринятых в Росси того времени. Его первым появлением в большом свете после приезда в Петербург стал вечер в салоне Анны Павловны Шерер. Женщина приняла Пьера с беспокойством. Он постоянно нарушал этикет, не желая слушать пустых разговоров, не соблюдал принятый в салоне ритуал, словом, вёл себя совершенно естественно.  Будучи поднятым на смех, он в итоге нашёл поддержку в лице Болконского. Таким образом, мы видим, что другое мнение не приравнивается к неправильному.

Ещё одним примером является роман Дж. Оруэлла "1984". Главный герой, Уинстон Смит, работник Министерства правды. Он живет стране, подверженной сильнейшему тоталитарному режиму. Под наблюдением находятся даже размышления людей. Именно "двоемыслие" губит главного героя. Он начинает вести дневник, где высказывает предположение о том, что государство всех обманывает. Позже он знакомится с девушкой, в месте с которой они нарушаю один глупый закон за другим. Но в итоге каждого подвергают жёсткой пытке за свои убеждения. Так, мы понимаем, что противоположное мнение может быть не понято обществом и привести к ужасным последствиям.

В заключение хочу сказать, что не стоит вести себя как все, но необходимо знать меру в самовыражении.