Почему же люди боятся перемен? Аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», Н. В. Гоголь «Шинель» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Перемены для человечества заключаются в чем-то новом, неизведанном. Я считаю, что в нашем современном мире перемены — это неизбежный признак развития, их невозможно избежать, но возможно изменить свое отношение к ним.

Почему многие люди боятся перемен? На мой взгляд, есть разные причины и чтобы разобраться в самых главных из них, вызывающих страх у человека к изменениям, обратимся к русской художественной литературе.

Вспомним комедию А. С. Грибоедова "Горе от ума" В данном произведении Грибоедов проиллюстрировал стремление к переменам свойственное А. С. Чацкому, представителю "века нынешнего" и боязнь перемен свойственное всему Фамусовскому обществу, представителей "века минувшего". Фамусовскому обществу легче назвать Чацкого, который поддерживает общественные, социальные изменения, выступает против старых общественных предрассудков, "сумасшедшим", нежили признать эти изменения.

В своей пьесе Грибоедов продемонстрировал, что сторонники "века минувшего" боятся изменений в обществе, так как могут потерять свою власть, потерять традиции и принципы по которым они жили всю свою жизнь.

Фамусовское общество понимает что в измененном обществе они потеряют свой социальный статус, материальные средства и станут никем.

Рассмотрим произведение Н. В. Гоголя "Шинель". Главный герой повести Акакий Акакиевич Башмачкин занимает низкую должность титулярного советника и боится не только отрицательных перемен, но и положительных. Его работа заключается в простом переписывании бумаг и когда начальник предлагает повысить его в должности, он отказывается. Этот поступок говорит об ограниченности героя. Весь его мир — это маленькая квартирка, любовь к переписыванию. Так ему комфортно и он не желает выходить за рамки. Автор в данном произведении показывает как из-за неуверенности, нерешительности человек может упускать возможность изменить свою жизнь к лучшему.

Итак, исходя из рассмотренных литературных произведений можно прийти к следующему выводу: человек может бояться перемен, так как не хочет принимать связанную с ними ответственность, боится потерять свои жизненные ценности, власть, не желает выходить из зоны комфорта, не хочет трудиться, учиться новому.

Я считаю, что не нужно бояться перемен, а наоборот принимать их, даже если эти перемены могут негативно повлиять на нашу жизнь. Не нужно забывать, что перемены — это развитие, прогресс, если постоянно боятся каких то неудач, то можно всю жизнь прожить в страхах, неуверенности и нерешительности так и не испытав все прелести жизни. Изменения способны улучшить жизнь человека, открыть перспективы и возможности которые раньше были недоступны.