Что лучше: быть как все или выделяться из толпы? Аргумент М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас живет в мире, наполненном огромным количеством самых разнообразных людей. Многие особо не выделяются среди тех, кого мы видим изо дня в день. Но порой совсем неожиданно встречаешь человека, кардинально отличающегося от большинства окружающих тебя людей. Такой человек обладает такими качествами, как индивидуальность, уверенность в своих убеждениях и решительность. Так что же лучше: быть как все или выделяться из толпы? По моему мнению, люди не должны быть похожи друг на друга, каждому из нас следует быть индивидуальной личностью.

В противном случае, общество превратится в группу почти не отличающихся друг от друга людей.

Размышляя на эту тему, нельзя не обратиться к произведению Максима Горького "Старуха Изергиль". Главный герой этого рассказа — молодой Данко, племя которого прогнали в глубь непригодного для жизни леса более сильные племена. Страх проник в сердца этих людей, и многие из них говорили, что надо вернуться на прежнее место и стать рабами другого племени. Главный герой, в свою очередь, вызвался вести за собой племя через труднопроходимые болота. Соплеменники согласились и последовали за ним. Их путь был крайне тяжелым, людям было очень сложно, каждый шаг давался с трудом, многие погибали. Однажды соплеменники стали судить Данко и решили его убить. Поняв их намерения, главный герой своими руками разрывает себе грудь и достает из неё своё пылающее сердце. Данко поднимает его высоко над своей головой и дальше ведёт людей, озаряя их путь. В самом конце племя выбирается из мрачного леса и видит перед собой прекрасную степь. Таким образом, именно благодаря главному герою люди смогли выбраться из столь незавидного положения. Данко не был таким, как все, он выделялся среди других тем, что не боялся трудностей и невзгод и был готов пожертвовать собой во благо племени. Это свидетельствует о том, что человеку не следует поступать так, как сделало большинство. Человек должен совершать поступки, которые он сам считает нужными.

И в заключение мне хотелось бы отметить, что практически в каждом из нас есть то, что делает нас не такими, как все. Просто многие люди, боясь возможного осуждения со стороны окружающих, тщательно скрывают подобные качества и совершают большую ошибку, поскольку каждый человек должен проявлять свою индивидуальность.