Кого не принимает общество? Аргументы Н. В. Гоголь «Шинель», А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждая личность уникальна, поэтому любое общество состоит из разных людей. Однако некоторые люди настолько «другие», что их почему-то не принимают. Мне интересно, где проходит эта грань, после которой человека не принимают не в какое-то конкретное, закрытое общество, а вообще ни в какое. Попробую вспомнить литературных персонажей, которых не приняли, и разобраться.

Первым на ум пришел герой повести Николая Гоголя «Шинель» Акакий Акакиевич Башмачкин.

Для него самое приятное занятие — переписывание бумаг, он наслаждается процессом, когда на бумагу ровными красивыми строчками ложатся буквы. Эти же строчки ему постоянно мерещатся вокруг. Поэтому он, можно сказать, отгородился от всего окружающего мира, спрятался в футляр. Один добрый начальник хотел повысить его, дал ему работу немного сложнее: надо было поменять, переписывая, несколько слов, но это оказалось слишком сложным для героя. Другие чиновники не настолько живут в своей должности, поэтому дружно смеются над Башмачкиным и нагружают дополнительной работой. Почему герой не принят? Думаю, так писатель хотел показать бесполезность жизни Акакия. Он, конечно, всю жизнь служил, но мы понимаем, что переписывание не особо полезно для общества. Может, другие чиновники делали работу ненамного полезнее, но они хотя бы не посвящали этому жизнь и все свои помыслы. Человечеству нужны люди, которые способны двигать жизнь вперед, а не автоматически снимать копии со старого. Итак, герой не принят, так как не представляет ценности для общества.

Теперь рассмотрю героя пьесы Грибоедова «Горе от ума» Александра Чацкого. В отличие от первого примера, его нельзя обвинить в пережитке прошлого. Наоборот, он видит отсталость московского общества и хочет его разбудить, поставить на одну ногу с заграничным. Но он делает это слишком грубо, предъявляя людям претензии. Думаю, это бесполезно, люди, пожившие на несколько десятков лет дольше, не прислушались бы. Да и было бы странно, если они по первому слову поменяли свои взгляды. Они добились определённого успеха и с полным правом считают, что сами должны научить этого юношу жить. В этом случае герой не принят, так как он поднял бунт против всего общества.

Итак, можно сделать вывод, что общество не принимает людей бесполезных и бунтующих.