Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что лучше: пойти на компромисс с окружением или отстаивать свою позицию, рискуя ранить, обидеть? Аргументы Н. В. Гоголь «Шинель», А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение)


Компромисс. Окружение. Своя точка зрения. Обида. Все эти понятия связаны между собой. Но что лучше: пойти на компромисс с окружением или отстаивать свою позицию, рискуя ранить, обидеть? Я думаю, что лучше до последнего придерживаться своего мнения, но лишь в одном случае — если полностью уверен в своей правоте.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Большинство людей либо сразу соглашаются с конфликтующей стороной, чтобы не ранить, но есть и такие, которым важна лишь победа, пока не признают, что он прав. Но если быть уверенным в своём мнении и уметь правильно его доказать, то ссора скоро закончится, возможно даже без обид.

В русской литературе авторы не раз затрагивали тему конфликта. Так, в повести Н. В. Гоголя "Шинель" Акакий Акакиевич Башмачкин, главный герой произведения, долго копил на дорогую ему вещь, шинель, которую потом у него украли. Герой был в отчаянии после этого, он будто бы потерял смысл жизни. Его безуспешные походы к "Значительному лицу" вели к ещё большей обидчивости — все равнодушно относились к его проблеме. Тем временем возникло две стороны — власть и Башмачкин, "маленький человек" в обществе. Прав был Акакий Акакиевич, но высшие по статусу люди признавать этого не хотели. Даже после смерти привидение Башмачкина стаскивало с чиновников шинель, пока не нашло то самое "значительное лицо". Башмачкин смог доказать, что он прав, даже после своей гибели, то есть такой человек готов отстаивать свою точку зрения по гроб и даже больше.

Также в комедии А. С. Грибоедова "Горе от ума" Фамусов и его общество, одни из главных героев произведения, были против мнения Александра Чацкого, для них существовали они сами и их точка зрения. Для фамусовского общества чужие взгляды были ничем, пустой. Всегда они стояли на своём. Чацкий был человеком умным, но не совсем, он не мог понять или не хотел, что его мнение в доме Фамусова никому неинтересно. Позже Чацкого начали называть сумасшедшим — фамусовское общество дошло до того, что своими взглядами ранили человека, обидели его, и Чацкий уехал.

Таким образом, отстаивать свою позицию, рискуя ранить или обидеть лучше, чем признать поражение, если прав, тем, что люди должны быть сильными, уметь показывать себя не только милыми и любящими, но и уметь держать в себе личность со своими взглядами. Люди, умейте отстаивать свою точку зрения, но при этом правильно, чтобы впоследствии не винить себя.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id107354




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:26:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение