Что такое бессердечие? Аргумент Г. Троепольский «Белый Бим чёрное ухо» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое бессердечие? Над этим вопросов размышляет китайский мудрец Конфуций. Он ставит проблему морального и физического насилия в своём высказывании. На мой взгляд бессердечие — это равнодушное отношение к проблемам других, будь то люди, животные, или же насекомые, а также применение жестокости по отношению к ним.

Я согласна с утверждением Конфуция, ведь проблема жестокости очень часто встречается в нашем мире. От родителей, которые не обращают на заслуги своего ребенка внимания, только требуя всё лучших и лучших результатов, до насилия над людьми и животными.

Хорошим примером может послужить главный герой повести Гавриила Троепольского «Белый Бим чёрное ухо» пёс.

Бим жил со своим хозяином долгое время, но внезапно Иван Ивановичу становится плохо из-за давней раны и его отвозят в больницу. Главный герой следует за своим хозяином, но персонал больницы его прогоняет. После продолжительных скитаний он встречает многих людей, некоторые относятся ко псу с добротой, иные же с необоснованным презрением и нелюбовью. Когда Бима приютил знакомый шофер, он продал пса мужчине из деревни, и, казалось бы, всё наладилось, но тут появляется новый герой — Клим. Однажды взяв пса на охоту, Клим избил героя и кинул его в лесу без сознания, где Бим был вынужден выживать сам в течение десять дней со сломанными костями, а всё из-за того, что он, не привыкший к таким добычам, не смог выследить зайца. Таким образом, мы можем увидеть наглядный пример бессердечия по отношению к животному со стороны Клима, который после этого поступка даже не мучился совестью.

Исходя из вышенаписанного, можно сказать, что из всех преступлений самое тяжкое-бессердечие, так как сострадание делает человека человеком, давая возможность помочь ближнему и дать возможность почувствовать тепло и заботу, которая так необходима каждому из нас.