Ответственен ли человек за животных? Аргументы Г. Н. Троепольский «Белый Бим, чёрное ухо», М. А. Булгаков «Собачье сердце» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Ответственность — это обязанность отвечать за собственные сохранность и поступки, либо же другого человека или животного. В нашем мире каждый должен быть ответственен за себя и в определенных отношениях за других. Как только мы рождаемся, то попадаем под опеку своих родителей. Они обязуются вырастить нас так, чтобы мы соблюдали социальные нормы и не провоцировали собой тот хаос, который мог бы возникнуть, если бы каждый был «сам за себя».

Проявлять ответственность люди должны не только к другим индивидам, но и к тем, кого мы приручили — животные.

И это относится не только к домашним питомцам, но и к диким порой незнающим даже о нас зверям, так как деятельность человека влияет на экологию.

Пример безответственного поведения по отношению к животному описан в повести «Белый Бим, чёрное ухо» Гавриила Николаевича Троепольского. Семья решила завести собаку для их маленького сына Толика. Но по каким-то причинам они не смогли или не захотели содержать собаку, поэтому было решено от нее избавиться. Изначально, ещё до того, как человек собирается заводить себе домашнего питомца, он должен быть уверен, что сможет правильно и заботливо вырастить свое животное. Нельзя не учитывать, что жизненные обстоятельства бывают разные. Предсказывать будущее точно невозможно, поэтому бывает так, что люди вынуждены лишиться питомца. В описанном тексте родители не предпринимают попыток найти для Бима приют, новую любящую семью. Мать сразу же решает выгнать пса на улицу: «…Сейчас же прогони» (11), а отец предлагает ей оставить его в лесу, что впоследствии они и сделали, оставив Бима на произвол судьбы, что в этой ситуации почти что равносильно смерти. Это негуманный и безответственный способ избавления от живого существа

Человек несет ответственность за тех, кого он приручил, даже если этот питомец неожиданным образом стал Человеком разумным.

В повести «Собачье сердце» Михаила Афанасьевича Булгакова показано ответственное отношение к тому, кого «приручили». Филипп Филиппович Преображенский превращает бездомную дворнягу в человека, который становится в дальнейшем хулиганом и бандитом. В данном случае можно без проблем избавиться от Полиграфа Полиграфовича, так как он стал самостоятельной личностью и фактически индивидом, принося при этом много проблем своему «хозяину». Но Преображенский понимает свою ответственность за то, что породил такое бесполезное и ущербное существо, и проводит обратную операцию, возвращая тем самым Шарикова в первоначальный вид.

На основе рассмотренных примеров я могу сделать следующий вывод: человек несомненно ответственен за животных, так как они являются живыми существами, способными чувствовать и наносить ущерб. Безответственное поведение к животным является аморальным и может привести к серьезным проблемам, как в общественных порядках, так и в экологии.