Согласны ли Вы с утверждением Конфуция: «Из всех преступлений самое жестокое — бессердечие»? Аргумент О. Уайльд «Портрет Дориана Грея» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я согласна с высказыванием Конфуция, что «из всех преступлений самое жестокое — бессердечие». Самое важное в человеке — это его отношение к другим людям. По поступкам человека можно сказать очень много об его характере и нравственных принципах. Самое страшное, когда человек становиться безнравственным, равнодушным и жестоким, ему становится всё равно на то, что происходит вокруг него. Безразличие и равнодушие порождают серьезные преступления. Человек должен уметь помогать другим людям, уметь сопереживать и поддерживать их.

Приведу пример из произведения Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея».

Главный герой Дориан Грей — английский аристократ, ему 20 лет. Он полон сил, молод и очень красив. Однажды в театре он встречает прекрасную девушку — актрису Сибилу Вэйн. Она играет на сцене превосходно, и Дориан сразу же влюбляется в неё. Он ходит на её спектакли каждый день, чтобы полюбоваться ею, она кажется ему идеальной. Сибила Вэйн была очень талантливой актрисой, она играла многих героинь, и каждая роль давалась ей легко. Дориан начал ухаживать за ней, ждал её за кулисами после концертов, дарил цветы. Девушка влюбилась в него. Случилось так, что её любовь к Дориану разрушила её актёрские способности, она больше не находит удовольствия в изображении вымышленной любви, так как сейчас испытывает настоящую. В тот переломный день, когда Дориан увидел её ужасное выступление, в нём проснулся гнев, и

он разочаровался в ней. После концерта они остались наедине, тогда Сибила призналась Дориану в своих чувствах, но Дориан не ответил ей тем же, он назвал девушку бездарной, ведь он полюбил её лишь потому, что она так чудесно играла на сцене, а теперь неб способна на это. Дориан уходит, а Сибила остается с разбитой душой и сердцем. Вскоре Сибила покончила с собой, не выдержав этих страданий.

Таким образом, я думаю, что одно из самых главных качеств в человеке это сострадание и милосердие. Человек в любой ситуации должен оставаться человеком и не терять основных жизненных принципов. Конфуций хотел своим высказыванием донести именно это до читателей.