Чему можно научиться у природы? Аргументы М. М. Пришвин «Кладовая солнца», Г. Троепольский «Белый Бим Чёрное ухо» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Ни для кого не секрет, что человек считается самым разумным существом на планете. Только он наделён способностью мыслить, только он может преобразовывать окружающую среду, как ему нужно. Осознавая своё превосходство, человек часто забывает, что и он, и всё общество — это лишь часть огромного природного мира. Сама природа будто тоже это понимает, поэтому постоянно напоминает о себе — землетрясениями, ураганами, плохой погодой. Люди воспринимают это как нечто естественное, иногда не понимая, что у природы есть многое, чему можно поучиться.

Окружающей обстановке часто уделяется много внимания в литературных произведениях.

Она может как дополнять сюжет, так и быть самостоятельным героем. Второй пример можно рассмотреть подробнее, используя сказку Михаила Михайловича Пришвина «Кладовая солнца». Здесь автор показал, что у природы есть свой характер. По отношению к маленьким сиротам, например, она не может оставаться равнодушной. Как только они пришли к «Лежачему камню», озябшие и от того тихие, всё окружение старалось их подбодрить: слабо долетало пение птиц, солнце старалось наконец начать греть. А когда Настя и Митраша поссорились, «серая хмарь плотно надвинулась и закрыла все солнце со всеми его живительными лучами. Злой ветер очень резко рванул. Сплетенные корнями деревья… на всё Блудово болото зарычали, завыли, застонали». Всё окружение как бы говорило детям: «Зря вы сердитесь друг на друга. Впереди много испытаний, и вы должны быть к ним готовы».

Равнодушие не предполагает каких-либо эмоций, и, к сожалению, становится обычным в современном обществе; в этом смысле природа иногда действительно намного человечнее нас, так как всегда готова «поддержать».

Однако природу составляют не только растения, климат и почва, но и животные. Но чему же можно научиться у тех, кто, на первый взгляд, лишь подчиняется собственным инстинктам? Верности. Наиболее полно собачья преданность показана в повести Гавриила Троепольского «Белый Бим Чёрное ухо». Главным героем является породистый пёс по кличке Бим. Несмотря на трудности с определением родословной из-за его окраса, Бим оставался весёлым. Всё изменилось в тот день, когда его хозяина Ивана Иваныча забрали в больницу на серьёзную операцию. Одиночество для пса было невыносимым, поэтому он отправился самостоятельно искать своего друга. "Верил Бим в доброту человека. Великое благо — верить... Собака без этой веры — уже не собака...". Конечно, иногда пёс "разочаровывался" в людях — они относились к другим не так, как он предполагал. Но именно из-за этой веры Бим умер, пытаясь вырваться, пытаясь продолжить поиски "брата"; и именно этой веры порой так не хватает людям.

В заключение хочется выразить надежду на то, что люди будут относиться к окружающей среде более внимательно. Произведения, рассмотренные выше, доказывают, что природа — это неисчерпаемый источник знаний, которым может воспользоваться любой человек. Важность многих вещей, например, той же верности, более очевидна в мире животных, чем в человеческом, поэтому природа заслуживает уважения, изучения и любви.