«Собака — самое верное живое существо» Аргументы А. П. Чехов «Каштанка», Г. Троепольский «Белый Бим Чёрное ухо» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Домашние животные всегда играли большую роль в жизни человека. Люди начали приручать их ещё в глубокой древности, и до сих пор питомцы живут с нами бок о бок, нередко становятся неотъемлемой частью семьи. Но, несмотря на то, что было одомашнено много разнообразных животных, самым преданным и верным из них остаётся собака. Не зря говорят, что собаки — лучшие друзья человека, ведь именно они способны защитить своего хозяина и дом от врагов, пожертвовать собой ради близкого им. Собаки умеют любить, заботиться и быть преданными до самого конца.

Братья наши меньшие даже иногда умирают от горя, когда понимают, что любимый хозяин заснул вечным сном. Они могут заменить одиноким людям семью и безмолвно поддержать их, могут годами ждать человека и по-настоящему тосковать по нему. И даже, если кто-то плохо относится к своему питомцу, пёс всё равно будет оставаться верным и преданным ему.

В произведении А. П. Чехова "Каштанка" я нашла подтверждение своим мыслям. В рассказе в роли главного героя выступает рыжая собака, она потерялась, отстала от своего хозяина. Благодаря этому, вся жизнь Каштанки меняется к лучшему, теперь она живёт в тепле, её хвалят и любят. Но, несмотря на это, она продолжает каждый день тосковать по своему человеку, который издевался над ней, не кормил и часто ругал её. Собака всем своим сердцем мечтает вновь жить с Лукой Александрычем, остаётся преданна ему до самого конца и продолжает любить его несмотря ни на что. Таким образом, автор показывает читателю всю степень верности обычного животного к тому, кто его приручил

Можно вспомнить и другой пример безвозмездной преданности собаки к хозяину. В повести Троепольского "Белый Бим Чёрное ухо" читатель знакомится с породистой собакой, которой пришлось расстаться на долгое время со своим хозяином. Всё время, пока Иван Иванович лежал в больнице, Бим сильно тосковал по нему и продолжал ждать его появления, даже не осознавая, что с его человеком, а после отправился на его поиски. Собаке пришлось столкнуться с многими трудностями на пути к другу, но несмотря на это, она не отступалась и продолжала отчаянно искать его. Для Бима это стало главной целью жизни, он мечтал лишь о том, чтобы снова быть с Иван Иванычем. Пёс до самого конца остаётся верен и предан только своему хозяину и умирает от тоски по нему.

Таким образом, исходя из всего вышесказанного, я могу с уверенностью сказать, что собака - самое верное живое существо в мире. Ведь только она способна ставить жизнь своего любимого хозяина выше своей и умирать от тоски по своему человеку из-за сильной привязанности к нему. Именно собаки учат нас настоящей верности и преданности в дружбе.