Согласны ли вы с утверждением Конфуция: «Из всех преступлений самое тяжкое — это бессердечие»? Аргумент А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конфуций говорил: «Из всех преступлений самое тяжкое — это бессердечие». Нельзя не согласиться с данным суждением. Бессердечие — это безразличное отношение человека к какой-либо ситуации, отсутствие сострадания и проявление холодности. Равнодушие человека является опасным преступлением, так как своими словами и действиями он может навредить окружающим людям. Существует немало случаев, которые доказывают верность данного утверждения, ведь эта проблема была актуальна во все времена.

Давайте вспомним произведение художественной литературы, в котором раскрывается данная тема — пьеса Александра Николаевича Островского «Гроза».

Катерина — молодая девушка, которую рано выдали замуж не по любви. Писатель подчеркивает, что перед этим героиня жила с любящими родителями в теплоте и заботе, никогда не чувствовала гнета, была свободна и счастлива. После замужества девушка больше никогда не испытывала тех же чувств — в новой семье её часто унижали и пытались оскорбить, в том числе и её муж. Свекровью Екатерины является Кабаниха — деспотичная и хладнокровная старуха, которая обижает как своих детей, так и невестку. Екатерину обижают несправедливые и слова Кабанихи, которые задевают душу девушки, однако она всё же готова жить мирно и переносить оскорбительные слова от безжалостной свекрови. Катерина всячески пытается сгладить конфликты с Кабанихой, но женщина не идет на уступки и обрывает её на каждом слове. Не выдержав равнодушия мужа и бессердечия его матери, Катерина находит единственный выход из ситуации — самоубийство. Автор обращает наше внимание на то, что изначально Катерина была искренней, открытой и свободолюбивой личностью. Однако окружающий мир и жестокие, бездушные люди в нем во многом оказали влияние на главную героиню, что в итоге и привело к её смерти.

Таким образом, мы приходим к выводу, что бессердечие действительно является самым тяжким преступлением. Оно может привести к необратимым последствиям, ведь многие люди даже не задумываются о том, как сильно их слова и действия могут ранить другого человека.