Можно ли в произведениях искусства увидеть своё отражение? Аргументы М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени», А. И. Куприн «Суламифь» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Вопрос очень интересный. А можно ли увидеть себя в произведении? Я думаю, что да. В социальных сетях часто можно увидеть людей, которые очень похожи на своих двойников из прошлого, только прическа и одежда другая. Герои же литературных произведений — такие же люди, как и мы. Нам свойственны одни и те же чувства, мы попадаем в похожие жизненные ситуации, также любим, дружим, страдаем, мечтаем... Так на кого же я похожа? Кто близок мне? Попробую ответить...

Моим любимым произведением является роман М. Ю. Лермонтова "Герой нашего времени".

Сюжет произведения относит нас в начало 19 века на Северный Кавказ и близлежащие территории, где служит молодой офицер Григорий Печорин. Образованный, красивый, дерзко очаровательный. Он привлекает внимание всех: и мужчин, и женщин. Григорий — экспериментатор, он испытывает себя, испытывает и других. Зачем? Ему скучно. В душе он очень несчастный человек, не нашедший применения своим способностям, неудовлетворенный собой. Наверное, так и современный человек ищет себя, найти не может и скуки ради начинает проверять себя... других... Это не приводит ни к чему хорошему. Но наше поколение мало отличается от лермонтовского: мы, как Печорины, ищем свое место в жизни, скучаем, пытаемся любить и дружить, но не всегда это получается.

Где ещё я вижу себя? Наверное, в повести А. И. Куприна "Суламифь". Замечательный русский писатель переосмысливает библейский миф и мудром царе Соломоне и простой девушке из виноградника. Главное в жизни Суламифи — любовь, главное, по моему мнению, в жизни любого человека любовь! И это чувство должно быть всеобъемлюще, бесконечно и прекрасно. Оно должно наполнять всю человеческую сущность, помогать творить добрые дела, освещать мир. Такое произошло с Соломоном и Суламифью. Но, к сожалению, Куприн показывает и другую сторону человека, темную, завистливую. Люди не прощают счастье другого, они мстительны. Куприн позволил современному человеку по-новому взглянуть на мир. И дай Бог, чтобы нам хватило мудрости Соломона в сохранении наших чувств.

Таким образом, как мне кажется, два героя близки мне и являются моим отражением — это Печорин Лермонтова и Суламифь Куприна. Подобно им, я ищу своё место в мире, экспериментирую и люблю, искренне и безнадежно. Кажется, что эти два состояния несовместимы. Нет, совместимы, потому что человек — это вечная борьба единства и противоположности.