Почему некоторые люди не могут найти своё место в жизни? Аргументы М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени», Ф. М. Достоевский «Бесы» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, каждый человек хоть раз задумывался, точно ли он нашел свое место? На протяжении всей жизни люди ищут себя, пытаются познать свой внутренний мир. Все мы хотим быть нужными, значимыми, а не глупо просуществовать, ведь найти свое место – это великое счастье. На мой взгляд, человеку не всегда удается сделать это. И не обязательно причиной является он сам. В какой-либо момент обстоятельства могут сложиться не так, как задумывалось, и всё изменится.

Давайте вспомним художественные произведения, в которых раскрывается эта проблема.

Ярким представителем является Григорий Печорин из романа «Герой нашего времени». Михаил Юрьевич Лермонтов представил его запутавшимся, вечно ищущим себя человеком. На своем жизненном пути он повидал многое, странствовал по миру, но нигде не находил себе места. В отношениях с женщинами у него не складывалось. Бэла полюбила его даже после того, как он украл её из дома. Но в скором времени она становится не нужной Печорину. Главный герой считал себя «топором в руках судьбы», ему казалось, что он лишний в мире. Из-за этого Григорий понимает, что стараться изменить судьбу невозможно, потому что своими попытками он только причинял окружающим боль. Таким образом, автор хотел донести до нас мысли, что никогда нельзя отчаиваться и опускать руки, если это качается собственной жизни.

Обратимся к роману Федора Достоевского «Бесы». Один из центральных персонажей — Николай Ставрогин, неоднократно показывается нам в том же образе, что и Печорин. Их связывает одинаковая неопределенность и закрытость. Он отправился на поиски себя в другие страны, но ничего не может помочь ему. Николай не нуждался в обществе, он его презирал. За холодной оболочкой и темпераментом скрывалось самое страшное — отсутствие души. Сам Ставрогин не верил в возможность измениться. «…вся вторая половина человеческой жизни составляется обыкновенно из одних только накопленных в первую половину привычек. » Деяния, которые он демонстрирует перед другими, не воспринимаются людьми. Это ухудшает ситуацию. Даже для самого себя он перестает быть человеком. Его существование становится бессмысленным, и он ставит большую точку, покончив с собой.

Заканчивая рассуждение о месте человека в жизни, я хочу сказать, что нельзя ответить на этот вопрос однозначно. Каждый сталкивается с трудностями на своем пути, и судить за их поступки мы не имеем права. Мне кажется, что у каждого в жизни есть предназначение, главное верить в это и не потеряться в себе.