Роль любви в жизни человека аргументы А.И. Куприн «Гранатовый браслет», М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Многие со мной согласятся, что любовь — это божий дар. Она побуждает человека на благородные поступки, меняет мировосприятие и отношение к окружающим людям. Любовь делает человека чище и добрее. Но есть люди, которые не способны любить и быть любимыми, поэтому они, на мой взгляд, остаются несчастными. Пусть даже человек не получил ответной любви на свои чувства, пусть любовь стала для него печалью, но в его жизни сверкнул этот божественный лучик, осветил, согрел его существование и навсегда оставил след в его душе, поэтому роль любви в жизни человека огромна.

Одной из самых высоких ценностей в жизни человека, по мнению А.

И. Куприна, всегда была любовь. В повести «Гранатовый браслет» А. Куприн рассказывает историю трагичной и неразделённой любви. Мелкий чиновник Желтков боготворит Веру Шеину, которая замужем за предводителем дворянского общества. То, что испытывал Желтков к Вере, стало для него огромным счастьем, подарком судьбы, несмотря на то, что любовь была неразделенная. Он не ждал ответных чувств, для него было главным, чтобы Вера была здорова и счастлива.

Молодая женщина ведёт полусонную, размеренную жизнь, в которую врывается Желтков. Когда Вера получает от него письмо и гранатовый браслет в подарок, она начинает чувствовать тревогу, перерастающую в мучительное ожидание несчастья. Требование Тугановского исчезнуть из жизни семьи Шеиных Желтков понял в прямом смысле и покончил жизнь самоубийством. После прощания с молодым человеком, Вера поняла, насколько благородна и сильна была бескорыстная любовь Желткова. Молодая женщина сожалеет о несостоявшейся любви, плачет, осознаёт свою вину.

В произведении А. Куприна описана прекрасная любовь, которая на какое-то время осветила жизнь самого обычного человека, подарила ему минуты счастья и перевернула его монотонное существование. К сожалению, эта любовь была безответной, но всё равно счастливой для любящего человека.

Полной противоположностью является произведение М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени», в котором повествуется об эгоистичном, самовлюбленном молодом человеке из высшего общества. Печорин, не задумываясь о дальнейшей судьбе молодой девушки Бэлы, хладнокровно похищает её из дома отца и делает своей любовницей. Девушка его искренне любит, но вскоре понимает, что в его душе нет ответного чувства и что Печорин похитил её ради забавы, а потом потерял к ней всяческий интерес. В итоге Бэла несчастна, раздавлена, унижена. Эта любовь становится для неё роковой.

Девушку похищает влюбленный в неё черкес Казбич. Когда он замечает, что за ними вдогонку скачет Печорин, Казбич убивает несчастную Бэлу. Самолюбие и эгоизм Печорина губят не только Бэлу, но и самого молодого человека, который не способен любить, сострадать и дарить людям счастье.

Хочется верить, что люди смогут испытать это прекрасное чувство любви, которое меняет мир, делает содержательной нашу жизнь и наполняет её красотой. Я думаю, что безответная любовь — это не всегда несчастье, возможно, это испытание и воспитание самого человека, который впоследствии встретит настоящую большую любовь. Я надеюсь, что у каждого человека есть возможность встретить любовь, которая будет долгой и взаимной.