Можно ли считать вечным спор поколений? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», А. Грин «Алые паруса» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Спор поколений. Как часто мы слышим это выражение. А что, в принципе, оно представляет из себя? В моем понимании, это несовпадение взглядов на те или иные приоритеты, отстаивание своего мнения, своей правоты в вопросах поведения, моды, взаимоотношений. И часто бывает так, что каждый оппонент считает себя правым и старается навязать другому свое мнение, свои взгляды, свою точку зрения. Старшее поколение желает, чтобы молодые учились на его ошибках, использовали его опыт, а молодежь считает, что время старших уже ушло, пришла другая жизнь, поэтому они вольны поступать так, как сочтут нужным.

Спор этот, я думаю вечен, ибо вечна смена поколений. Примеры этого мы найдем и в отечественной, и в зарубежной литературе.

Известный русский писатель И. С. Тургенев посвятил разрешению этой проблемы роман «Отцы и дети». Как видим, уже в самом названии прослеживается указание на два поколения, которые по-разному смотрят на протекающие процессы в жизни общества, на «принсипы» и даже на культурно-нравственные ценности. Для Павла Петровича Кирсанова защита своего поколения- главная цель в жизни, он категорически не хочет принимать ничего нового, считая его опасным для общества. Он говорит много о каких-то общественных «принсипах», хотя сам им не всегда и следует. Базаров же считает, что пришло другое время, и жизнь надо строить по-новому, даже если придется пойти на крайние меры в виде разрушения старого. Я не буду давать оценку их взглядам, суть не в этом. Я ссылаюсь на то, как рьяно каждый из них отстаивает свою точку зрения, не желая услышать и принять доводы другого. Тургенев показал разногласия между разными по социальному происхождению людьми, но ведь они могут возникнуть и в одной семье, среди родных по крови людей. В доказательство приведу повесть А. Грина «Алые паруса».

Артур Грэй родился в семье «надменных невольников своего положения, богатства и законов» Часть их души была занята галереей предков, которую предназначалось продолжить и их сыну. С раннего возраста он был обречен прожить жизнь «по известному, заранее составленному плану». Из замка были удалены все дети служащих, чтобы это «низкое» общество своими играми и развлечениями не влияло плохо на отпрыска столь знатного рода. Да только Артур совершенно не склонен был «продолжать линию фамильного начертания», и на пятнадцатом году жизни он тайно покинул дом и проник «за золотые ворота моря», чтобы стать «дьявольским моряком». И он пошел своей дорогой, пусть трудной, но своей.

Как видим, оба эти произведения, написанные с разницей в сто лет, доказывают непреложную истину: спор между поколениями вечен.