Кого называют «белой вороной»? Аргументы А. Грин «Алые паруса», А. И. Куприн «Олеся» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Кого можно назвать "белой вороной"? Это определение дают человеку, который не вписывается в рамки, установленные обществом. Такого человека нередко называют "другим", "не таким, как все", а всё потому что он как-то не так выглядит, не так говорит или думает. Как правило, подобный человек не находит признания среди других, часто становятся объектом унижения, насмешек. Его не понимают, а может, не хотят понять, иной раз и вовсе боятся. Авторы многих литературных произведений описывают трудности жизни человека, прослывшего "белой вороной".

Так, например, в повести Александра Грина "Алые паруса" жители Каперны прозвали Ассоль сумасшедшей, потому что она отличалась от них.

Девушка мечтала о том, как прекрасный принц приплывёт к ней на корабле под алыми парусами и заберёт её в далёкую страну. Местная детвора издевалась над бедной Ассоль, они обзывали девушку, высмеивали её мечту. Даже среди взрослых Ассоль не находила поддержки. Погружённые в домашние заботы и проблемы, жители деревни осуждали главную героиню, считали её полоумной и легкомысленной, видели в ней угрозу, а всё потому, что Ассоль была верна своей мечте, и несмотря на осуждение, девушка верила, что когда-нибудь ей удастся вырваться из оков серой обыденности.

Вспомним также Олесю из одноимённой повести Александра Ивановича Куприна. Девушка обладала особым даром, она умела гадать, лечить раны, нагонять страх, умела отличить тех, кто в скором времени должен умереть, это очень пугало суеверных жителей деревни. Крестьяне не желали принимать особенности главной героини, они боялись Олесю, считали, что она связана с дьяволом. При виде девушки страх людей перерастал в неконтролируемую агрессию, они ругали Олесю, кричали на неё и били. Жители деревни верили, что она является источником всех бед и проблем. Чтобы не гневить и без того разъярённый народ, главная героиня со своей бабушкой Мануйлихой были вынуждены жить в лес. Так, заложенная природой особенность делала девушку не только "белой вороной", но и самым настоящим врагом народа. В итоге Олесе пришлось покинуть своё место жительства в скором порядке.

Подводя итог, следует сказать, что "белой вороной" называют людей, выбивающиеся из коллектива. Часто отношение к таким людям принимает негативный окрас. Но не нужно забывать, что чаще всего люди, не похожие на нас, не являются плохими, наоборот, если мы пообщаемся с ними больше, то узнаем много новой и интересной информации.