По тексту Шахиджаняна о призвании «Заявляю: если мы сможем сделать так, чтобы каждый человек нашёл своё призвание, то многие проблемы нашего общества мы решим.…» (ЕГЭ по русскому)

Как изменится жизнь человека, если он найдёт своё призвание? Такой вопрос поднимет в предложенном тексте В. Шахиджанян.

Размышляя над этой проблемой, автор пишет о том, насколько ничтожны люди, занимающиеся нелюбимым делом.

Люди, не нашедшие своё призвание, глубоко несчастны, ведь они впустую тратят время на работу, которую ненавидят.

Раскрывая проблему дальше, Шахиджанян говорит, что если человек найдёт дело всей жизни, то работа ему станет в радость, он обретёт счастье и смысл существования. И тогда учитель скажет о детях: «Какой у меня замечательный класс. Глаза у всех светятся, руки тянутся. Они хотят знать, я хочу их научить. Когда мне сложно - вспоминаю о детях, и на душе становится светло». Нашедший своё предназначение обладает большой силой, ведь он не только занимается тем, что любит, но и получает отдачу от окружающих, а это даёт стимул двигаться вперёд и достигать новых высот.

Примеры противопоставлены друг другу: в первом речь идёт о человеке, ненавидящем своё дело, а во втором — о нашедшем своё истинное призвание.

Автор считает, что очень важно любить, знать своё дело и с увлечением к нему относиться, а не работать из-за больших денег или в угоду кому-то.

Тогда человек будет по-настоящему счастлив. Все люди должны найти своё призвание в жизни и заниматься тем, что нравится.

Я полностью разделяю мнение В. Шахиджаняна. Мне искренне жаль тех, кто впустую тратит жизнь на нелюбимое дело.

Обобщая всё вышесказанное, хочется ещё раз отметить, что человек, нашедший призвание, обретает счастье и смысл жизни. Он получает удовольствие от работы и отдачу от окружающих, чувствует себя нужным и полезным.