Заявляю: если мы сможем сделать так... Проблема правильного выбора профессии (ЕГЭ по русскому)

Автор текста задается вопросом: "Насколько важно правильно выбрать профессию?"

В поисках ответа на поставленный вопрос автор приводит в пример учительницу, которая сетует на непослушных детей, врача, которая не может смириться с очередями больных. В. В. Шахиджан утверждает, что такие ситуации случаются оттого, что "люди работают, а свою профессию ненавидят". Также автор отмечает, что в любой профессии можно добиться мастерства, было бы призвание. А для этого должно быть лишь три условия: " любить, знать и увлекаться делом".

По мнению автора, крайне важно каждому человеку найти собственное призвaние, прaвильно выбрать профессию.

Только тогда работа будет не тяжким бременем и изнурительных испытaнием, а любимым делом.

Я полностью согласна с позицией автора. Найти своё призвание, а стало быть и профессию - большое счастье не только для самого человека, но и для окружающих его людей.

Эта же проблема прослеживается и в рассказе Е.Гришковца "Дарвин". Главный герой стоит в начале жизненного пути, он только ищет своё место в жизни. И в поисках следует он только подсказке своего сердца. Он не пошёл учиться на биологический факультет, как ждали от него бабушка и дедушка, не пошёл в медицинский, как его дядя. Он тратил собственное время и силы, чтобы сделать верный выбор. Это пример серьёзного отношения к выбору профессии.

Обратимся к рассказу А.П.Платонова " Песчаная учительница". Это яркий пример того, как верно и точно человек нашёл своё призвание. Мария Нарышкина, будучи молодой учительницей в бедном селе среди пустынь Хошутово, понимала всю плачевность состояния этого поселения. И она как учительница старалась всячески помочь сельчанам. Она начала обучать детей и взрослых в школе науке о песке, садоводству, учила, как повысить урожайность. И Хошутово впервые за многие годы расцвело, люди работали, все были сыты. Этот пример подтверждает то, что правильный выбор профессии, интерес и увлеченность делом способны осчасливить всех вокруг.

Таким образом, лишь выбирая жизненный путь в соответствии со своими талантами, интересами и способностями, человек способен реализовать заложенный в нём потенциaл. Если человек нашёл профессию по душе и занимaется ею, то он уже совершает одно из самых главных дел в своей жизни.