По тексту Шахиджаняна Заявляю: если мы сможем сделать так, чтобы каждый человек (ЕГЭ по русскому)

Профессия … Насколько важно правильно её выбрать? Над этой проблемой размышляет журналист Владимир Владимирович Шахиджанян в предложенном для анализа тексте.

Действительно, множество людей совершают ошибку, выбирая не ту профессию в юных годах. Из-за этого она приносит им лишь стресс и дискомфорт. Существует много факторов, влияющих на выбор профессии, но определяющими, по мнению В.Шахиджаняна, должны быть лишь три условия: «любить, знать и увлекаться делом». Тогда «работа станет в радость». Если же мы не почувствуем призвания к делу, но станем им заниматься, то ничем хорошим это не кончится. Автор считает, что время, потраченное на раздумья «окупится сторицей». И он прав, ведь лучшие годы будет уже не вернуть, а тратить их на то, чтобы стать одним из рядовых, а чаще всего «бесполезных» работников не хочется. Это стоит понять каждому перед тем как решить, чему же он посвятит свою жизнь.

В.В.Шахиджанян стремится донести до нас мысль о том, что нахождение своего призвания и выбор профессии крайне важны для человека.

Только тогда работа станет не тяжким бременем, не изнурительным испытанием, а увлекательным, любимым занятием.

Я поддерживаю позицию автора текста. Найти своё призвание, а стало быть и профессию – большое счастье не только для самого человека, но и для окружающих его людей. (Когда мы находим призвание – это счастье не только для нас, но и для окружающих нас людей).

Выбор профессии зачастую определяет всю судьбу человека. В романе Юрия Германа «Дело, которому ты служишь» Володя Устименко, выбирает профессию врача. Он целенаправленно идет к своей мечте, читает медицинские книги и пытается понять каждое слово, поэтому и становится прекрасным хирургом. Володя оперирует раненых под обстрелом во время войны, а затем становится главным врачом больницы, созданной практически с нуля. Это пример серьёзного отношения к выбору профессии.

Таким образом, лишь выбирая жизненный путь в соответствии со своими интересами, способностями и талантами, человек способен полностью реализовать заложенный в нём потенциал. Если человек нашел профессию по душе и занимается ею, то он уже совершает одно из самых главных дел в его жизни.