Если мечтать о переменах, они произойдут? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Если мечтать о переменах, они произойдут? Многие считают, что мечта — это желание без какого-либо стремления, и если не приложить к ней усилий, она останется лишь плодом нашего воображения. Некоторые полагают, что такого рода мысль является хорошим стартом для конечного результата в будущем. Если эта идея возникла в голове, то половина дела уже сделана. Давайте рассмотрим данные позиции.

В произведении Ивана Александровича Гончарова «Обломов» главный герой Илья Ильич проводил дни, месяцы, целые годы в мечтаниях об улучшении имения, которое он не посещал в течение двенадцати лет, рисовал планы в голове, лежа на диване.

Обломова пытались вывести из этой забвенной жизни другие персонажи романа — его друзья, но Илья не решился переступить через себя в виду ленивости и умер от малоподвижного образа жизни. За таким времяпровождением автор не только обличил болезнь, которая незаметно развивалась в главном герое, но и показал, что жизнь — это движение, и чтобы она была насыщенной, людям стоит иногда сворачивать со спокойной и безмятежной дороги.

В литературе существует множество произведений, герои которых являются антиподами друг друга. Так Лев Николаевич Толстой в романе-эпопее «Война и мир» приводит персонажа, отражающего целеустремленность и продуктивность в своих начинаниях: Андрея Болконского. Несмотря на своего строгого и влиятельного отца, который мог поспособствовать ему, но даже и не думал вмешиваться в карьеру сына, наш герой начинает службу с самых низших чинов. Путем упорного труда, сын Николая Болконского дослужился до капитана и роли адъютанта при самом Кутузове. Впоследствии Андрей переезжает из имения отца, Лысые горы, в свое собственное, Богучарово, где развивает сады, барские дома и совершенствует жизнь крестьян подобно лучшему другу, Пьеру Безухову. Князь Болконский мечтал о славе, и в конце концов добился расположения среди представителей аристократии и военного комитета.

Таким образом, можно сделать вывод, что мало одного только желания о переменах — нужны действия, которые могут помочь достичь их. Народная мудрость гласит, что «под лежачий камень вода не течёт». Смысл её в том, что нужно постоянно прикладывать усилия, потому что в жизни мало что подается «на блюдечке».