Что такое самосовершенствование? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое самосовершенствование? Я считаю, что самосовершенствование — это необходимый процесс, во время которого человек самостоятельно улучшает уже приобретенные навыки и умения, развивается в определенном направлении. Процесс самосовершенствования делает жизнь человека ярче, приносит удовольствие и меняет его внутренние качества. Есть множество способов стать лучшей версией себя, например, читать познавательные книги, покупать полезные курсы, посещать дополнительные кружки. Каждый вправе выбирать именно тот способ, который ему по душе.

Также хотелось бы отметить, что самосовершенствование играет важнейшую роль в жизни людей, ведь без него происходит деградация и человек теряет смысл жизни.

Для подтверждения своей точки зрения приведу пример из литературы. Так, в романе Л. Н. Толстого «Война и мир» один из главных героев, Андрей Болконский, после поражения на Аустерлицком сражении поменял свое мировоззрение и стал духовно развиваться. До сражения он мечтал прославиться на войне, думал лишь о собственных желаниях, что плохо повлияло как на него самого, так и на всю русскую армию. Когда Андрей Болконский оказался на пороге смерти, понял, что все его корыстные стремления бессмысленны и счастье заключается в простом. В период выздоровления он жил в деревне, помогал ближним и много читал, делал для себя различные выводы, менялся внутренне: в нем раскрылись истинные качества. Он понял, что настоящий подвиг на войне можно совершить лишь только тогда, когда имеешь искреннее желание защитить Родину, а не прославиться. Этот пример показывает то, как самосовершенствование меняет человека внутренне, его взгляды на жизнь и то, какую роль играет этот процесс в жизни человека.

Антипримером к теме самосовершенствования служит главный герой в произведении И. А Гончарова «Обломов». Илья Ильич Обломов был чрезмерно ленивым человеком, он лежал на диване и ничего не делал, не ходил в музеи, театры, что является обыденным для дворян, никак не развивался ни духовно, ни физически. Его ничего не вдохновляло, он не смог измениться даже ради любимой девушки. В итоге, главный герой нашёл женщину, которая приняла его таким, какой он есть: пассивным, апатичным. Ему было комфортно, ведь она не заставляла его меняться. Такая пассивность, деградация привела к гибели. Благодаря приведенному примеру можно с легкостью понять, что отсутствие самосовершенствования приводит к ужасным последствиям, подчеркивая тем самым его важность в жизни человека.

Подводя итог, хочется сказать, что самосовершенствование — важнейший процесс в жизни каждого человека, без которого происходит деградация, приводящая к смерти. Самосовершенствование словно прогресс, который движет человека вперед и делает его лучше.