Что такое самосовершенствование? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое самосовершенствование? Как происходит этот процесс? Размышляя над такими вопросами, можно прийти к следующему ответу: самосовершенствование — это сознательная и непрерывная работа над собой, формирование новых свойств путём неоднократного повторения проб и ошибок. Чтобы развивать себя, нужно иметь такие качества, как сила воли, желание узнавать что-то новое и добиваться поставленных целей, а также терпение.

Произведение И. А. Гончарова «Обломов» помогает разобраться в том, что такое самосовершенствование. Автор изображает главного героя, И. И. Обломова, ленивым человеком, который ни в чем не нуждается, но при этом чувствует себя очень комфортно.

Мужчина не имеет никаких целей, он почти всегда лежит в постели и не обременяет себя тяжелыми занятиями. Лишь девушка вдохновляет героя на саморазвитие и заставляет его совершать некие подвиги, но мужчину всё-таки не хватает надолго, в конечном итоге он не справляется со всеми тяготами и возвращается к своей привычной жизни. В отличие от самого Обломова, его знакомые - Андрей Штольц и Ольга Ильинская — не могут попросту лежать на диване и бездельничать, чувствуя при этом полное внутреннее удовлетворение. Для них самое главное в жизни — это движение и саморазвитие. Герои много читают, постоянно интересуются всем, чем только можно, потому как им важно, чтобы было о чём поговорить. Таким образом, Андрей и Ольга показывают, что самосовершенствованием можно назвать только длительную работу над собой, а не бездельничество, в ходе которой человек пытается сделать лучшую версию себя.

Благодаря роману Л. Н. Толстого «Война и мир» также можно разобраться, в чем же заключается самосовершенствование. Автор изображает Пьера Безухова, который хотел стать лучше, но в начале жизненного пути сомнения бросали его из стороны в сторону, а недостаток опыта приводил героя к ошибкам и разочарованиям раз за разом. В попытках создать семью Пьер женится, но не на той девушке. Избранница героя не любит его, а хочет лишь стать богатой светской особой. В первые же месяцы она отдаляется от мужа, а потом и вовсе начинает изменять ему. В делах героя тоже преследуют неудачи. Он хочет сделать жизнь своих крестьян проще, реформирует систему, но добивается только отрицательных результатов. Лишь после знакомства с Платоном Каратаевым и череды нравственных и физических испытаний Пьер обретает новые идеалы, которые помогают ему наладить жизнь. Он становится проще и добрее, он находит внутреннюю гармонию и, наконец, определяется с жизненными приоритетами, и все свои силы теперь направляет в реформаторскую деятельность. Так, Пьер Безухов, падая и поднимаясь на пути к прогрессу, постепенно находит своё счастье и предназначение, и он показывает таким образом, что такое самосовершенствование.

Самосовершенствование — это сложный и тернистый путь, который требует упорной работы над собой, самодисциплины, правильно поставленный цели и зависит только от желания самого человека. Если личность действительно стремится к развитию, то она вряд ли отступиться от этого пути, даже при отсутствии поддержки.