Что сближает людей? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Материалы могут быть использованы для работы над сочинением по направлению «Я и другие».

Алгоритм работы:1)познакомиться с тезисным планом; 2) прочитать (или перечитать, повторить) произведения, предложенные для аргументации; 3) самостоятельно написать текст сочинения; 4) в случае затруднения использовать предлагаемый образец, сжимая его и отбирая наиболее важные фрагменты, опуская объёмные цитаты или записывая их в форме косвенной речи; 5) отредактировать получившийся вариант.

Что сближает людей?

План.

1. Вступление. Тезис — ответ на вопрос темы (Людей сближают общность интересов, мнений, убеждений, а также духовная связь).

2. Первый аргумент — анализ отношений Андрея Болконского и Пьера Безухова (по роману Л. Н. Толстого «Война и мир»). Микротезис ( Любимых героев Толстого объединяет честность, стремление найти нравственный идеал и стать лучше).

3.

Второй аргумент — анализ взаимоотношений героев-антиподов Андрея Штольца и Ильи Обломова (по роману И. А. Гончарова «Обломов»). Микротезис (Героев объединяет работа души и сердца, детство и школа, юношеские мечты, доверие друг к другу).

4. Заключение. Почему в жизни нужен близкий человек?

Сколько людей — столько и мнений. Всем известно это выражение, показывающее, что нет одинаковых мнений, потому что нет одинаковых людей. Вот почему при несходстве взглядов могут возникать конфликты, неприязнь, непонимание. И, наоборот, некоторые люди становятся друзьями, партнёрами, товарищами. Что же сближает людей? Конечно же, прежде всего, это общность интересов, мнений, убеждений, а также духовная связь. К проблеме духовной близости людей обращались многие известные писатели.

Обратимся к роману-эпопее Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Любимых героев писателя — Андрея Болконского и Пьера Безухова - объединяют честность, стремление найти нравственный идеал и сделаться лучше. Мы знакомимся с героями в салоне Анны Павловны Шерер и видим, что они отличаются от других представителей света, собравшихся здесь. Присутствующие сторонятся Пьера, потому что он перед ярыми монархистами защищает идеи французской революции, восхищается Наполеоном, так как ошибочно считает его главой революционной Франции. Князь Андрей тоже не такой, как все на этом вечере.

Но, не найдя истинной цели, Безухов мечется, совершает ошибки, проводит время в кутежах, женится на Элен. Андрей Болконский тоже проходит путём заблуждений. Ведь на войну он идёт ещё и потому (и это главное), что мечтает о подвигах и о славе. Но его тоже, как и Пьера, ждёт разочарование. Стремление найти «свой Тулон» приводит Болконского к глубочайшему кризису.

Духовная близость, поиски своего предназначения в мире — основа дружбы Андрея и Пьера. « Он так всеми силами души всегда искал одного: быть вполне хорошим», — говорит Пьер о друге. Но эти слова относятся к ним обоим. Стремление стать лучше объединяет героев.

Людей может связывать работа души и сердца. Так, в романе Ивана Александровича Гончарова «Обломов» представлены герои-антиподы. Они противоположны по характеру и темпераменту. Андрей Штольц, получив трудовое практическое воспитание, сам всего добился в жизни. Он представитель нарождающегося класса буржуазии. Сын управляющего всегда в труде, в деятельности, в движении, ему свойственны рационализм и трезвый расчёт. Его друг Илья Ильич Обломов - представитель класса помещиков-крепостников, ставший олицетворением лени и ничегонеделания. Он неспособен ни к какого рода деятельности, да и не желает ничем заниматься. «Пусть суетятся, снуют, толкутся, ловят чины, начальствуют, лакействуют другие», — считает Обломов. Для него главное — спокойствие. Этот образ типичного русского барина даст название целому явлению русской жизни, имя которому обломовщина.

Вот это сердечное расположение и позволяло героям быть откровенными друг с другом. Укоры Штольца в обломовщине Илья Ильич воспринимал как справедливые, так как когда-то в юности они вместе искали идеал жизни, строили планы о поездках в Европу, лелеяли «замыслы служить, пока хватит сил, потому что России нужны руки и головы для разработывания неистощимых источников». К сожалению, Андрею не удалось разбудить друга, спасти его от обломовщины. Но они были близки до конца жизни Ильи Ильича. И сына Обломова Андрюшу воспитывают Штольц и Ольга Ильинская тоже неслучайно — это наивысшее выражение духовной близости двух совершенно разных личностей, которых связывала честность, доброта и благородство.

Таким образом, в мире всегда найдётся человек, в чём-то совпадающий с тобою: может быть, у вас общие интересы, взгляды, сходные характеры или планы на жизнь. Чтобы чувствовать себя счастливым, обязательно нужно найти такого человека — тогда будет с кем поделиться мыслями, чувствами, сомнениями. Такие отношения являются источником душевного покоя и гармонии с миром и обществом. (830 слов)